成都鲲鹏计算产业联盟正式成立

2020-09-16 21:16:06来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 唐泽文

9月16日,以“鲲鹏展翅 共赢计算新时代”为主题的创业天府·菁蓉汇·鲲鹏生态大会在成都举办。会上,成都鲲鹏计算产业联盟正式成立。

成都鲲鹏计算产业联盟由成都超算中心、华鲲振宇等联合发起,将以技术创新需求为纽带,广泛吸纳包括软件开发、计算机及其部件制造、信息传输、信息咨询和信息服务等行业的在蓉企业加入。“我们打算构建起一套涵盖政府咨询、标准制定、项目协作、技术攻关等在内的完善业务体系。”华鲲振宇总经理万诤说。

成都市政府副秘书长刘兴军表示,成都将进一步搭建鲲鹏产业链上下游企业与行业龙头企业的要素对接平台,持续推动更多优质项目落地,全力推进鲲鹏生态全产业链发展,加快构建以鲲鹏为底座的覆盖全产业链的万亿级计算产业,保持成都鲲鹏产业发展处于国内领先地位。

会上,西南交通大学副校长朱健梅教授表示也表示:“数字经济的发展离不开人才生态建设,西南交大依托轨道交通优势,积极拥抱鲲鹏计算发展趋势,结合社会多方力量,通力合作培养面向未来的人才。”

当天,华鲲振宇发布了TG247 E2、TG226 B3两款高性能服务器。其中TG247 E2服务器配置4路64核高性能处理器,计算密度高、存储性能好、网络速度快,是一款面向高性能计算、数据库和云计算应用场景的优质服务器。截至目前,华鲲振宇已推出天宫5大系列,共11款服务器,覆盖鲲鹏全线典型配置,满足大数据分析、高性能计算、数据库、云计算等应用场景需求。“在四川下一步新基建的推进中,这些产品将发挥很重要的作用。”万诤说。

华鲲振宇于今年7月成立,公司全面负责西南地区基于华为鲲鹏芯片的服务器、PC机、视觉等系列产品的设计、生产、销售及维护。

    编辑推荐