成都市第九届残疾人运动会暨第五届特奥会在龙泉驿区开幕

2020-09-16 21:52:22来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 吴亚飞

9月16日,成都市第九届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会在龙泉驿区龙泉中学体育馆开幕,本届残运会以“圆梦成都,‘驿’起拼搏”为主题,结合赛事承办地龙泉驿的地方特色文化、潮流时尚元素、自强不息的残运会精神,展现了开放包容的成都城市精神以及龙泉驿区对各地参赛选手的热情欢迎。

开幕式文艺演出由《蓉城风华》《大爱无垠》《智造未来》三大篇章构成,开场舞蹈《蓉城驿景》以绽放的芙蓉花表达对来自四面八方朋友们的欢迎。

据悉,本届成都市残运会共有23个代表团参加,包括除成都东部新区外的22个区(市)县及成都市特殊教育学校;设有24个竞赛项目,其中残运会项目16个、特奥会项目8个;参赛运动员共计1170人,其中残运会运动员779人、特奥会运动员391人;包含技术团队、裁判团队、志愿者团队、安保团队、赛区工作团队以及各代表团人员、教练员、重度和智力残疾人陪护等在内,赛事人员总规模约3000人。截至9月14日,成都市残运会已进行了19个大项51个小项比赛,共有946名运动员参赛,产生了1002枚奖牌,其中残运会601枚、特奥会401枚。

作为东道主,龙泉驿区坚持把筹办好成都市残运会作为当前的一项重要任务,重点就安保、防疫、开幕式等工作进行专题部署,建立完善了多部门联动推进机制,特别是根据新冠疫情动态防控要求,按照“一场一馆一赛事一方案”的原则落实了防疫措施,确保防控全覆盖、无死角。

本次开幕式共招募了200余名志愿者,保障各项竞赛活动顺利开展。为体现人性化服务,龙泉驿区根据运动员竞赛日程,落实了13辆交通车,其中4辆为无障碍交通车,建立了每小时滚动班车接送机制,对各竞赛场地进行了升级改造60余处,针对参赛运动员残疾状况实施了相应的无障碍改造20余处,还对酒店坡道、房门等进行了无障碍改造,同时在房间安装专用马桶、淋浴椅等,确保设施无障碍;开展了酒店服务人员、志愿者专项培训,学习特殊群体服务礼仪、辅助器具使用、简单手语,确保服务无障碍;协调接待酒店,为100余名特奥运动员陪护家长提供了餐食服务。

龙泉驿区融媒体中心  供图

    编辑推荐