川观线上影展|总有一瞬能打动你!

2020-09-18 11:07:19来源:四川在线编辑:陈鹏

6年前的9月18日,川报全媒体集群首批新媒体产品全新亮相,四川日报开启媒体融合发展的全新探索之路。

▲ 点击观看视频

6年后的今天,四川日报全媒体改版迭代发布。

 我们将立足全媒体时代,面向未来的深度转型。

时间总是最公正的记录者也是最客观的见证者。

我们是川报全媒体集群的摄影人,我们一直是时间的记录者,是时光流逝最生动的见证者。

我们用镜头记录生活,用影像见证生活。

回望着点滴画面,总有一瞬能打动你。

让我们一起记录美好,分享感动。

 


2002年4月,成都市白果林小区,一大爷依依不舍送走从小贩手中买来的猕猴。


2006年2月14日,成都一商场公开举行接吻大赛,10对情侣在大众面前是吻得不可开交。火爆的现场让一些大人看了都面红耳赤,更不要说是围观的未成年人了。


2007年5月23日下午,一持刀男子在成都最繁华的春熙路与警察对峙,成都警方果断出击,成功将该男子拿下。


2008年5月12日,四川省汶川地区突生8.0级特大地震。这张心手相连在众多反映灾难的震撼照片中,强调人性美的,眼光与众不同。”


2008年8月14日,消防队员们正在汶川县映秀镇解救100多名被洪水围困的群众。 14日凌晨,汶川发生强降雨,600万立方米的泥石冲入岷江形成堰塞体,河流改道,河水进入灾后重建中的映秀镇,8000群众安全转移。

 


2009年2月4日,成都闹市一餐馆突发大火,餐馆老板当场痛哭。

 


2009年7月7日,成都建设路消防战士解救被劫持的人质。

 


2009年10月24日,2009风尚法国成都行时装秀在成都亮相。

 

2009年12月22日,成都北郊的昭觉寺后院里,几名僧人衣袂飘舞、拳脚生风,他们是隐居在成都的武僧。

 

 


2010年3月7日,居住在凉山州雷波县高半山上的村民杨以也,挑着排队等候了6个多小时才从石缝里滴出的一挑泉水,小心翼翼地行走在悬崖上。干旱造成该县8.3万人、2万余头牲畜饮水困难,7.2万亩农作物受灾。      

 


2010年8月21日映秀洪灾,吊车运送武警抢险人员深入岷江炸堤。

 


2010年10月9日,成都大慈寺门前,一位因家境贫寒无钱上舞蹈培训班的10岁小女孩,每天晚上只能在路灯下练芭蕾。

 


2011年6月22日,宜宾市屏山县龙华镇鱼孔村,一家人,两只黑熊宝宝,在同一屋檐下已安宁生活了两个月。像一部温情的电影,他们的故事经口耳相传,在龙华镇早已是街知巷闻。

 


2011年7月3日,成都市区突降暴雨,成都小天南路一小区的地下停车场遭遇大水倒灌,车场管理员冲出被大水封门的人行楼道。

 


2011年7月3日,国道213线映秀罗圈段因洪水侵袭而中断。

 


2011年9月5日,成都红星路执勤的交警抱起吵架夫妻的小孩,感动了无数人后被广大网友冠名”奶爸交警“。

 

 


2012年5月3日 成都 中国银行四川省分行内,银行的工作人员正在将林兆强带来的5万元残币整理,试图还原这些现金。但工作人员表示成功率并不大。坐在一边的林兆强表情茫然。

 


2012年5月7日,两名武警战士正在烈士陵园内巡逻。为让牺牲在巴中市通江县的25000余名烈士有“新家”,该县正对全国重点文物保护单位川陕革命根据地红军烈士陵园进行扩建,扩建后的陵园将于近日正式开园。

 


2012年6月27日, 西南财经大学毕业典礼上,一位毕业生比出了胜利的符号。

 

 

2013年4月20日,部队官兵和医务工作者在芦山县抢救转移地震伤员。 

 


2013年4月21日,成都军区某部战士在芦山县宝盛乡飞石滚滚的滑坡地段悬崖上转移地震伤员。4月20日8时02分,四川省芦山县发生7.0级强烈地震,造成193人死亡、25人失踪、12211人受伤。  

 


2013年4月20日,雅安芦山发生7级强烈地震。在余震不断、山体滑落的采访途中,川报全媒集群记者杨涛(右3)冒着生命危险,协助救援人员将一位受重伤的司机转移至安全地带。

 


2013年7月2日,世界上种群数量最大的野生梅花鹿在海拔2800多米的阿坝州若尔盖县东部自然保护区山上撒欢。在若尔盖自然保护区20692.2公顷的高山峡谷、森林、草甸和灌木丛中,分布生活着成群的野生梅花鹿,由于当地采取全面禁猎、采伐、烧荒等措施来保护梅花鹿栖息地,加上当地藏族百姓视梅花鹿为神山精灵而严禁猎杀,才使这一珍贵野生梅花鹿种群由20年前的400多只,增加到现在的1200只。

 


2013年11月22日,无数的白鹭穿梭在变电站中间。此前,廖全福将自家的苗圃奉献出来,建成“候鸟自然保护区”,数千只鹭鸟在这里栖息。然而,与苗圃相邻的区域2012年建起一个变电站,老廖在四处申诉无果的情况下,一纸诉状将四川省环保厅告上法庭。

 

四川广元市石牌村小学有36名学生,都是“留守儿童”。只有一名代课老师、90后的李雪梅,她已坚守了4年。2014年10月初,李雪梅刚做完月子,就回到村小为孩子们上课,她说:“36个孩子没我不行”。

 



2015年3月17日,我国自主研制的三大飞机之一,大型灭火水上救援水陆两栖飞机AG600机头,在中航成飞民用飞机有限责任公司交付。

 

 

 

 

 


2016年5月26日,几位村民从峡谷里上山,上山途中需要在悬崖上攀爬。凉山彝族自治州支尔莫乡勒尔村,交通不便,当地政府多年来对该地进行精准扶贫帮扶。

 


2016年7月24日,出席2016年第三次G20财长和央行行长会的部分嘉宾来到成都熊猫基地参观。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德看着保育箱里的大熊猫幼崽露出了温柔的表情,并直呼它们太可爱了。

 


2016年9月29日,本年度在成都大熊猫繁育研究基地内出生的23只大熊猫宝宝集体亮相。一只大熊猫宝宝不小心掉下台子,工作人员赶紧上前帮扶。

 

 

2016年5月2日,成都市二医院门口,一个买煎饼的母亲枕着生病的儿子,儿子在她怀里安然入睡。

 

 


2017年3月6日,文物专家采用倾斜摄影测量技术实现佛像的三维建模和纹理自动映射,完成了40余尊立塑和悬塑佛像的高精细实景三维模型。被称为“深山故宫”的报恩寺,是四川规模最大的明代宫殿式建筑群,在“5·12”汶川特大地震九年后,报恩寺主体建筑修缮完成重现当年风采。

 


2017年6月24日6时许,四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,造成40余户农房、100余人被掩埋,救援人员通过塌方区域,搜寻幸存者。

 


2017年7月27日,凉山州美姑县。参加火把节仪式后的母子,在暮色中回家。

 


2017年10月13日,中国大熊猫保护研究中心36只2017年新生熊猫宝宝分别在雅安碧峰峡基地、卧龙神树坪基地亮相。两只新生熊猫宝宝抱住饲养员大腿不放,引来在场观众阵阵欢笑。

 


2017年11月17日,羌历年的9月30日,汶川县龙溪乡的释比朱金龙老人登上克枯乡周达村的鹰头石上进行传统的祈福仪式,明日将迎来羌历新年。

 


2018年1月14日,阿坝州九寨沟长海。九寨沟地震后半年,冬季风景依然美丽迷人,冰湖中呈现神奇之眼。

 

 


2019年1月21日,2019年春运开启大幕。回家,是每一个漂泊在外的中国人最热切盼望的事情。一对母子分享着一盒快餐面。

 

2019年3月24日,技术人员身穿保险绳对大佛手部生长的植被进行清理,以体表保证不被侵蚀。

 


2019年6月6日,鸡鸣三省大桥建设者为保证主拱合龙挑灯夜战。横跨赤水河的鸡鸣三省大桥连接四川叙永县和云南镇雄县,与贵州省毕节市七星关区隔河相望。

 


2019年12月1日,成都四川省体育馆。2019国际乒联男子世界杯在四川省体育馆迎来最终战。中国选手樊振东以大比分42击败17岁日本小将张本智和,拿下世界杯冠军。

 


2019年12月18日5点55分,川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故现场,第一位受困人员被救出。截至18日7时56分,井下被困18名矿工中,13人成功获救,5人遇难。获救人员已全部送往医院救治。

 


2020年7月3日清晨,达州市渠县望江乡武坪村,村民在黄花地中采摘。

 

 

 

出品人:毛漫丁 喻茂

策划:谭曦

编辑:陈鹏 董楠

川观新闻记者  尹钢   吴传明  田为 何海洋  郝飞  肖雨杨  杨树 华小峰  谭曦 陈鹏

封面新闻记者:杨涛   雷远东  

四川法制报摄影记者: 张磊

摄影师: 余平  朱建国

    编辑推荐