两院院士四川行|数读开幕式现场签约项目,情况如何?

2020-09-18 11:31:54来源:四川在线编辑:覃贻花

2020年9月18日,“四川省创新驱动发展两院院士四川行”活动开幕式在成都举行。纳入开幕式现场签约的项目共25个,合作项目涉及金额97.361亿元,院士31名,涵盖10个产业。

开幕式上签约的项目分别来自哪里?涉及的行业有哪些?今天,川报全媒体MORE大数据工作室用数据动图,带你看看两院院士四川行开幕式现场签约的项目情况。

一.现代农业和新兴材料两个大类的项目较多

产业分布方面,涵盖现代农业、新型材料、能源化工、交通工程、电子信息、医药健康、航空航天、生物技术、生物医药和新能源汽车共10个产业领域,十类产业都紧紧围绕“创新”二字。

对项目的产业类别情况进行统计后发现,与现代农业和新型材料有关的项目最多,各有5个,与能源化工相关的项目有4个,交通工程方面的项目有3个。此次签约项目主要目的是引进两院院士及其团队高端人才智力资源,与四川有关方面开展成果转移转化、重点课题攻关、技术指导咨询和人才交流培养等方面的深入合作,充分发掘用好两院院士这一顶尖人才智力资源,构建四川与院士合作服务长效机制,助力四川发展!

二.现场签约项目中德阳市数量最多

开幕式现场签约的项目,都来自有关市(州)或厅局的推荐。聚焦推荐单位的分布情况,可以看到在15个两院院士四川行签约项目推荐单位中,德阳市的现场签约项目最多。交通运输厅以3个项目位列第二。资阳、宜宾、南充和教育厅各有2个项目在开幕式现场签约。德阳市签约的项目主要涉及电子信息、生物技术等产业,期望在院士们的努力推动下,大力发展电子信息、生物科技、航空航天和新型材料等方面的产业,用创新之力推动地方发展。

川报全媒时政新闻部

川报全媒体集群MORE大数据工作室

联合出品

文案:朱炜琳 戴东琦(实习)

设计:何涛

    编辑推荐