智“汇”科博会|快充、快测温、快搭建 这些省时“黑科技”来了!

2020-09-22 11:38:46来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 祖明远

科技让生活更美好,节约时间正是美好的关键一环。

在“2020科博会云展馆”内,一批率先应用的“黑科技”展品就瞄准了“省时”这个痛点,从生活中充电、加装电梯、快速测体温等细节入手,提升生活质感。

快来看看这些“快科技”展品吧。

充满电速度可提升40倍 超级电容即将登场

本届科博会吸引了众多科技企业参展,其中遂宁一家企业带来了一款“超级电容”,近期将进入市场,有望改变传统电源快充难的现状,使其充满电速度提升40倍。

超级电容器生产车间

四川绿鑫电源科技有限公司带来的这款电池电容器,可以满足快充、长循环需求。“1C指可充电池以电池标称容量大小为单位的电流对电池进行充放电 ,通常电池的充电都是在1-3C的范围,而这款电池电容器可以从1C充电突破到最高40C。”该公司总经理李晶说。

在应用领域,这款电池电容器可运用到运用混合动力汽车上,在汽车刹车或下坡时,电池电容器就可通过快充的方式,迅速充满电源。

重型汽卡在刹停车、爬坡时更耗油,应用这款产品,可在卡车刹停车过程中快速充电,根据预测,最高可减少30%油耗。

1秒测体温 让快速通行变成现实的“门”

在疫情防控常态化的背景下,出入公共场所测体温已成为许多人的习惯——经过门口时,习惯性地露出手臂,如果不巧手上提着很多东西,就会让这个过程非常狼狈。

科博会云展馆上带来一款红外测温门,能够让测体温这件事变得“隐形”。只需正常经过,体温测试就能够完成。其背后的原理其实是“神精网络的深度学习算法及红外热成像技术原理”,能够在1秒左右就完成对人体的测温。让防疫要求与通行便捷实现完美结合。

老旧小区加装电梯 最快只需3天

为方便老旧小区居民上下楼,2015年四川就出台了《四川省既有建筑电梯增设指导意见》,全国多地出台老旧小区加装电梯的政策,这将大幅提升老旧小区居民生活质量。

普通电梯安装一般需要至少1个月时间,为保障安全,个别住宅楼加装电梯施工时间可能长达3个月。

登陆科博会云展馆的一款电梯,可以将施工安装时间缩减到3天——秘诀是采用了装配式设计,主要部件在工厂制作完成,现场施工就像“搭积木”一样方便。

四川科莱电梯推出的这款装配式钢结构电梯,采用装配吊装的方式,主体由下、中、顶等模块构成,每个项目还可以提供多款方案,满足不同加装需求。同时,还配置了智能管理系统,用户可通过人脸识别、指纹识别出入,保障用户的安全和隐私。

图片和视频由封面传媒提供

    编辑推荐