视频丨穿越千年的对话 走进内江资中县罗泉古镇

2020-09-25 10:33:09来源:四川在线编辑:邓强

内江观察 刘煜瑞 四川在线记者 何海洋 吴聃 摄

近日,一部几乎全在内江资中县取景的电视剧《月是故乡明》正在CCTV-8火热放映,该剧首播当天便获得了同时段全国收视第一的成绩,而这部剧中出现了众多内江、资中元素,这其中,一座有着悠久历史的古镇格外吸引眼球。

品豆腐、逛古镇、看全国唯一的盐神庙……9月24日下午,“成渝双城记 川南新动力”第四届全国主流媒体航拍四川大型采风活动走进内江市资中县,首站就来到了群山环绕的罗泉古镇,这也是中国仅存的100个千年古镇之一。

“没吃豆腐就算没来过罗泉……”这是当地流传已久的一句俗语,事实上,早在明清年代罗泉豆腐就已成为巴蜀一绝。当天中午,访客们一到罗泉,餐桌上极具特色的“罗泉豆腐宴”就让大家贴切感受到这句俗语的意义。“罗泉豆腐凭借本地优质的山泉水、传统的卤水点制而成,具有细、白、嫩、绵的特点,可烹调出100多种豆腐佳肴。”据罗泉古镇景区负责人介绍,目前资中还正在选址修建“豆腐一条街”,供游客们欣赏罗泉豆腐的魅力。

时至今日,曾经拥有“九宫一寺八庙”的千年古镇,仅存盐神庙、城隍庙、万寿宫、东岳庙、罗泉会议会址、绣楼等古迹以及部分古民居,不少遗迹因年久失修荡然无存。据资中县罗泉镇党委副书记刘潇介绍,2018年1月,为还原千年古镇风貌,资中正式启动了古镇的修复工作。历经两年多时间才初步具备营运条件并正式迎客,古镇还新建了一座占地1800多平米的游客接待中心以及步道、管网等配套设施。

“比起其他完全商业化的古镇来说,更富有生活气息。”当天下午,参与活动的媒体记者们离开古镇时,沿街居民准备收摊,老茶馆中喧闹依旧……不同的是,齐整干净的道路和修缮好的各个古迹却显示着这座千年小镇正重新焕发生机。

    编辑推荐