脱贫攻坚 榜样力量|茂县“花椒王”把花椒卖到国外

2020-09-25 15:40:35来源:四川在线编辑:邓强

周琳 四川在线记者 徐登林

人物名片:何有信,男,羌族,中共党员,茂县沟口镇刁林沟村人,茂县六月红花椒专业合作社理事长,通过各种方法带动贫困村依托花椒产业发展致富。

“今年虽然受疫情影响,但是国外的商家仍然在联系我们。”9月25日,记者来到茂县六月红花椒专业合作社时,合作社理事长何有信正在电脑前查看国外订单。“需要5吨,这是法国一家化妆品公司。”何有信说。

一边是中国西部的高原地区,一边是位于欧洲西部的法国。一颗小小花椒为啥能飘洋过海飞往法国去体现它的价值?这还得从茂县“花椒王”何有信的故事说起。

高山穷村找到主打产业

今年43岁的何有信凭着聪明的头脑和智慧的眼光。“茂县花椒历史久、品质好、纯天然、无污染是最大的特点。”何有信说,我初中毕业就开始做花椒生意。

经过多年的摸爬滚打,何有信不仅尝到了花椒生意的甜头,也走上了致富的道路。但,此时的何有信并不甘于现状。

“我们茂县的花椒这么好,为啥不能大家一起做?”

说干就干,由何有信牵头的茂县沟口镇花椒协会2005年正式成立,这也是他为带领全乡椒农走上发家致富道路的关键一步。

“主要是想把当地群众的花椒统一品牌、包装、统一销售。”何有信说。

为把花椒品牌做好,协会成立后,何有信自筹资金邀请农业林业方面的专家为沟口镇水若村、色巴村,渭门镇腊普村等多个村组,分别开展了每年三期花椒树干修枝整形、病虫害防治以及种植技术方面的科普知识宣传及技能培训。在此期间也花光了自己多年的积蓄10余万元。

“钱花完了是值得的,这样下来品质有保障。”何有信说,通过统一的种植培训,全县共建立了花椒绿色基地8000亩,覆盖全县5个乡,7个花椒主产村。

随着基地的建立,2009年3月茂县花椒获得国家绿色食品认证,2010年取得“茂县花椒”的地理标志保护。

“2008年8月我们还成立茂县六月红花椒专业合作社,‘西羌六月红’就是我们茂县花椒的主打品牌,2012年还建成了集花椒精选、仓储,花椒油、花椒粉加工于一体的国家级农民专业合作示范社。”何有信说。

为提高花椒种植户收入,协会以每公斤高于市价6元的价格进行收购,覆盖全县11个乡镇。

多年下来,茂县花椒的零售价从2008年30元/斤涨到了100元/斤。去年,全县花椒种植户均收入13000元以上。

目前,茂县花椒总面积达5万亩,全县年产量100万公斤,年产值超过2亿。

山沟里的花椒卖到国外

“法国化妆品公司是因茂县花椒香气浓郁持久、麻味纯正,所以才订购的。”何有信说,他们要提取茂县花椒特有的香味应用于香水当中。

茂县花椒是如何走出国门的呢?

“这也要感谢成都开的西博会。”何有信说,在西博会上,法国商家对我们的花椒特别感兴趣,还专们到我们的原产地进行考察。这也是茂县六月红花椒专业合作社,自2015年获得出口资质后开始的第一个国外订单。

“当时他们也是订了5吨。”何有信说,除了法国,日本、新加坡、韩国等国家商人后来也在订购我们的花椒,每年的出口量在1万公斤左右。

花椒能够出口,对于何有信来说,好处也是不言而喻。

“在出口之前,花椒都要接受检测,尤其是在日本,检测高达200余项。”何有信说,不仅名气提高了,这也倒逼我们把花椒的质量做得更好。

据介绍,近5年来,销往国外花椒产品累计突破5万公斤,海外市场已逐步打开。

    编辑推荐