冒险冲过塌方飞石路送血浆,壤塘吾依派出所教导员获点赞

2020-09-25 21:30:20来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 徐中成

9月25日晚,一则护送血浆的视频刷爆朋友圈。记者从视频中看到,一位公安民警背着血浆,急匆匆地穿过一段塌方路段,而山上还有飞石在不断滚落。视频中公安民警的勇敢行为,被不少网友纷纷点赞。

记者电话采访了解到,视频中冒险送血浆的民警叫嘎西泽让,今年36岁,是阿坝州壤塘县吾依派出所的教导员。9月25日上午11时左右,壤塘县公安局接到当地县人民医院的求助,有一名患者,生命垂危,躺在手术台上,急需用血,而阿坝州血站送血的车辆被堵在了国道227线吾依乡斯蒙古路段。

受连日降雨天气影响,国道227线吾依乡斯蒙古路段发生了高位垮塌,垮塌路段长约100米左右,短时间车辆无法通行。接到求助报告后,壤塘县公安局安排就近的黑桥交警中队和辖区派出所吾依乡派出所共同完成转移送血任务,并尽快送到医院。

一边是急需用血的患者,一边是随时有滚落的飞石。塌方现场,36岁的嘎西泽让和同事周勇商量,他负责拿血浆,周勇负责接应。11时45分左右,商量好后,嘎西泽让飞快地赶到塌方路的对面,背起一个血浆箱,手里提着一个血浆箱,踩着垮塌的飞石,冒着生命危险折返回来。

“100多米的路,全是垮的石头,跑了两三分钟。”嘎西泽让说,当时,心里想的就是尽快把血浆拿回来。由于血浆运送及时,壤塘县人民医院的患者手术很成功。“在最紧急的时候,人民警察冒着生命危险打通了延续生命的唯一通道,我们很感激他们。”壤塘县疾控中心主任张福斌说。

    编辑推荐