视频 |数千人次集中空降训练!直击西部战区空军协同练兵

2020-09-29 09:25:36来源:四川在线编辑:邓强

李超 刘书 四川在线记者 赵丹

近日,西部战区空军航空兵某团与空降兵某旅,协同组织带有战术背景的互为条件练兵,实施数千人次集中投送,锤炼兵种间协同作战及快速反应能力。

登机前为战斗员鼓足信心

清晨时分,华中某军用机场,空军航空兵某团的运-9机群陆续抵达滑行道,做好起飞准备。与此同时,数千空降兵官兵携带武器装备迅速分组登机。与以往在停机坪登机相比,这次在滑行道登机节省了准备时间,但是空降兵登机时将暴露在发动机产生的气浪之下,重心稍有不稳,便有可能被气浪吹倒在地,甚至与后机相撞,对组织实施提出了更高要求。为高效利用战斗时间并将伞兵登机危险系数降至最低,机组在空中必须精确计算各机着陆时间,控制好着陆间隔,着陆后飞机滑到集结地时,必须精确控制好各机之间的相对距离,确保伞兵安全登机。

快速登机

在一阵轰鸣声中,满载空降兵的运-9机群陆续起飞,随即立即加入空投航线,驶向着陆场方向。由于空降训练的特殊性,飞行高度较低,仅为数百米,地面环境对能否实现精准投送有着决定性的影响。

随着飞机不断接近空降区域,机组再次就空降修正数据及气象风资料与地面指挥人员进行确认,在空降引导人员的帮助下修正飞行偏差,确保运-9飞机在最佳时刻抵达最佳位置。

空降兵某旅引导连连长陈长锦表示,空降引导是引导人员根据空降地域天气条件,进行精密计算,引导飞机将跳伞员投送至预定空降地域的一种形式,需要引导人员和飞行人员高度配合、密切协同,才能实现准确无误,安全投送。

指挥员:102,跳!跳!

航行指令师:绿灯亮!

机长:跳下!跳下!

空降兵离机瞬间

快速跃离机舱

随着机舱内绿灯亮起,空降兵纷纷离机,一朵朵伞花在城市上空绽放。空降训练是运输机部队与空降兵部队互为条件练兵的重要内容,也是双方训练的重难点课目。数千人次、数十架次的空降训练,双方指战员不仅要规划本兵种、本专业的作战内容,还要考虑配合兵种的作战样式、任务饱和程度,才能科学高效的完成训练内容,达到1+1>2的训练效果。

朵朵伞花在蓝天绽放

银翼伞花 同天驰骋

西部战区空军航空兵某团参谋长孙文武表示,短时间内数千人次集中空降训练,组织难度、管制压力、飞行强度都很大,对运输机部队来说是一种考验。为达到互为条件练兵的效果,他们与空降兵军反复协同后,综合双方训练目的、课目实施环境、训练效能等因素,合理制定飞行计划,配强机组力量,确保了练兵备战工作有序推进。

精准着陆

图据:西部战区空军

    编辑推荐