视频|内江资中文庙首次开放夜游 邀你赏月猜灯谜过中秋

2020-09-29 15:00:22来源:四川在线编辑:邓童童

梁小陶 内江观察 刘煜瑞 唐广 四川在线记者 郑志浩

9月28日下午7时许,暮色渐浓,华灯初上,记者来到资中县状元街的文庙内。此时文庙内正在紧锣密鼓的调试设备、排演节目当中,击鼓传花、武术表演、配乐朗诵……原本一入夜就寂静冷清的文庙此时格外热闹,在灯带的映衬下,一栋栋数百年的古老大殿重新各具特色,装饰点缀着资中这座县城的平凡夜晚。

当晚的文庙内,自棂星门起至大成殿沿途树干、柱子上,早已布置了各式各样的灯笼,上面还挂着写有谜语的字条。

当天,记者从资中县文保中心了解到,资中文庙将在9月30日晚上推出文庙赏月中秋晚会系列活动,届时游客可来到文庙内观看表演、品尝月饼。

资中县文保中心相关负责人介绍:“系列活动将持续至10月8日,期间游客都可以夜游文庙并进行猜灯谜等活动。”

据了解,资中文庙位于资中县城北状元街中段,建筑面积2191平方米,是全国重点文物保护单位。其主体建筑及布局仿山东曲阜孔庙。灵星门、大成门、大成殿排列于南北中轴线上,东西厢房、钟楼、鼓楼、乡贤祠、名宦祠对称分布两侧。庙中竖有清康熙手书《四书大景》、明成化年间《重修文庙碑》两碑,有较高的艺术价值。

2019年9月起,资中文旅部门遵循设计创新、文旅结合、突出互动的原则,启动资中文庙武庙的复原展陈工程。并在今年5月开始正式对外运营。“我们正致力于把资中文庙、状古街打造为成渝线上的精品国学教育基地和特色文化旅游品牌。”资中县文旅局相关负责人表示。

    编辑推荐