党员引领,家庭农场带动 广汉高坪镇走出现代农业新路

2020-09-29 17:50:20来源:川观新闻编辑:张艺


刘涵 川观新闻记者 余如波

“这些‘阳光玫瑰’是深圳客户刚刚订购的,准备马上通过物流发出去。”9月28日,广汉市高坪镇水磨村小农夫家庭农场农场主陈厚刚正在给刚摘下来的葡萄打包,“我们的葡萄口味好产量高,像这种‘阳光玫瑰’,丰产期时每亩产量可达2500—3500斤,售价高达160元每公斤。”

近年来,随着现代农业不断发展,高坪镇党委以壮大农村新型经营主体、建设“家庭农场”为切入点,不断提升农业发展质量。在基层党支部和党员的带动引领下,一个个家庭农场沿着“旅游小环线”星罗棋布。


陈厚刚今年38岁,中共党员,是高坪镇发展家庭农场模式的带头人,大学毕业后远赴德国、日本学习葡萄种植技术。2014年,他瞄准发展先机,以返乡大学生的身份在水磨村创办起小农夫家庭农场,主要从事葡萄种植与销售,经营土地 50余亩。2019年,农场产出葡萄32吨,收入 130万元,利润高达 63万元。


小农夫家庭农场农场主陈厚刚

“一人富不是富,一起富才是富。”富裕起来的陈厚刚没有并忘记邻里乡亲,“作为一名农村党员,带领群众增收致富,是我的责任也是我的义务。”

在其家庭农场的带动下,同村的村民李隆建创办了庭院时光家庭农场,还有两户村民在自家的宅基地上修建了民宿,游客在农场采摘葡萄之余,还可以品茗、赏兰,形成了一三产业的良好互动。“因为家庭农场模式,现在我们劳动力各方面资源的配置更合理了。”陈厚刚说。


作为致富带头人,陈厚刚到全国各地学习系列种养技术和电商管理知识。回来后,他通过党员大会和入户宣传等方式,向村民传授学到的知识和经验。“陈厚刚是我们脱贫致富的好榜样。”不少村民表示。

今年,受新冠肺炎疫情影响,陈厚刚和其他农场主当起了微商、视频“主播”——利用微信、抖音卖货。网上订单络绎不绝,各类绿色农产品被卖至北上广等地,极大地缓解了滞销难题。


“广阔农村,大有可为。” 如今,高坪镇大力扶持发展家庭农场生产模式,家庭农场的“雪球”越滚越大,全镇共有家庭农场42个,党员带头人29人,累计成立联合党支部1个,极大地促进和带动农民持续增收。

    编辑推荐