北斗作证、嫦娥为媒,37对航天人让祖国见证幸福

2020-10-01 12:15:26来源:四川在线编辑:何勇

王玉磊 黄国畅 四川在线记者 王云

北斗作证,嫦娥为媒。2020年10月1日,西昌卫星发射中心西昌会场为37对航天新人举办“让祖国见证幸福”集体婚礼。

新人同唱一声歌,有点甜。

舞台上,由新郎荣峥傑、新娘赵怡涵带来的歌曲《有点甜》引得台下掌声阵阵。原来,夫妻二人都是中心的航天工作者,但一个在沟里,一个在市区,平日聚少离多。

多才多艺的他们,相识在一次文艺创演的舞台上。他俩一同搭档主持人,荣峥傑苦于发音不够标准,热心的赵怡涵便耐心传授主持技巧。两个年轻人,因为演出相知相识,又因对航天文化事业的热爱而相恋相爱。

2020年6月23日,北斗全球组网收官之战,荣峥傑和赵怡涵联袂主持了“我们的太空”与“抖音”平台联合出品的发射直播。荣峥傑说:“在北斗、嫦娥‘母港’,我遇到了心中的‘嫦娥’,能够共同投身航天事业,我们很幸福,也很自豪!”

浪漫花瓣中,37对新人互相表白。

相恋多年,面对诸多困难,新人们也有过彷徨,但却从未失去航天报国的爱与信念。

“因为爱着你的爱,梦着你的梦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐……”现场,新娘彭静敏的真情告白让航天工作者董智湿了眼眶。

据董智回忆,彭静敏第一次来西昌看他,到成都转机已是深夜2点。看着恋人疲惫的面容,董智心疼不已:“从那时起,我发誓要一辈子对你好。”

送出喜糖送出祝福。

一句誓言承诺一生相随,一刻感动相伴风雨人生。伴随着婚礼进行曲,37对新人终于迎来了最重要的时刻:新郎们将新娘双手紧握胸前,进行婚礼宣誓,一声声“我愿意”回荡在会场上空。他们中有的因投身抗疫、高密度任务而推迟婚礼,有的专门选择最具纪念意义的集体婚礼……他们的爱情,不仅见证了航天事业的蓬勃发展,也见证了党委政府和各行各业对航天事业的大力支持。

37对新人集体婚礼。

同时,中心还邀请了“向疫战、向天行”的白春波、朱君芳、“夫妻点号”的孟宴玮、刘青梅2对模范夫妻,为新人们传授经验、送上祝福。

据西昌卫星发射中心人力资源部主任赵新介绍,此次集体婚礼中心党委高度重视,领导亲自审定活动方案,各级合力办好暖心实事,及时解决了航天工作者因任务繁忙而无力操办婚礼的忧虑,有效激发了追梦奋斗创奇迹的磅礴力量。

    编辑推荐