高职扩招扩大了招生对象,这几类的身份如何界定?

2020-10-09 11:53:20来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 江芸涵

今年高职扩招中,新增的招生对象有在岗基层幼儿教师、在岗基层医疗卫生人员、下岗失业人员、农民工和退役军人等群体人员,他们的身份是如何界定的?10月9日举行的四川省2020年高职扩招专项工作新闻通气会上,省教育厅、省卫健委、省人社厅和省退役军人厅的相关人员进行了回答。

在岗基层幼儿教师身份如何界定?

根据我省幼儿教师队伍实际,为加快提升全省在岗幼儿园教师,包括“一村一幼”辅导员学历层次和教学水平,切实提高幼儿教育质量,将在岗基层幼儿教师纳入了2020年高职扩招范围。

教育厅前期组织开展了对全省幼儿园在岗教师的摸底调查,在我省幼儿园专任教师中,专科及以上学历的占比88%左右,高中阶段学历教师占比12%左右,主要集中在农村地区、民族地区、边远地区。

在岗基层幼儿教师及辅导员是指在乡镇幼儿园、村幼儿园(幼教点)、社区街道幼儿园在职在岗的专任教师(含“一村一幼”辅导员)和管理岗位人员、保育员,包括编制内人员和编制外人员。按照属地原则,由幼儿园所在地的县(市、区)教育行政部门开展报考人员的资格审核工作。

在岗基层医疗卫生人员身份如何界定?

根据《基本公共卫生与健康促进法》,基层在岗医疗卫生人员是指乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室、医务室、门诊部和诊所等在职在岗的专业技术岗位人员和管理岗位人员,包括编制内人员和编制外人员。

我们界定的情况有以下两种:一是户籍在四川省,由户籍所在地县(市、区)卫生健康行政部门根据本县(市、区)招考部门提供的报名人员花名册,反馈给报考人员所在单位确认身份。二是户籍在省外,由从业所在地县(市、区)卫生健康行政部门根据本县(市、区)招考部门提供的报名人员花名册,反馈给报考人员所在单位确认身份和从业时间;原则上,报考人员在我省基层医疗卫生机构的从业时间不少于6个月。

下岗失业人员、农民工身份如何界定?

一是城镇登记失业人员。《四川省人力资源和社会保障厅关于进一步做好就业失业登记工作加强就业失业统计监测的通知》(川人社办发〔2015〕76号)明确,城镇登记失业人员是指:在公共就业服务机构进行失业登记的人员。失业登记范围为:法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人口、土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者、高校毕业生和居住半年以上的城镇常住人口。其中,城镇登记失业人员包含从就业状态转为失业状态的就转失人员。

二是农民工。《国务院关于解决农民问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)明确:农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动者大军,已成为产业工人的重要组成部分。农民工是指户籍仍在农村,主要从事非农产业,有的在农闲时外出务工、亦工亦农,流动性强,有的长期在城市就业的群体。

城镇登记失业人员凭借身份证和《就业创业证》,农民工凭借个人身份证或户口簿按照招生考试要求报名。

退役军人身份如何界定?

为了最大限度方便退役军人,省退役军人厅认定的方式主要包括以下三种:一是户籍在四川省,进行了退役军人信息采集且审核通过的。由户籍所在地县(市、区)退役军人事务部门根据本县(市、区)招考部门提供的报名人员花名册,直接在退役军人和其他优抚对象信息采集系统中进行数据比对确认身份;

二是户籍在四川省,但未进行退役军人信息采集的。需要本人携带身份证、退役证等能够证明其退役军人身份的相关材料到户籍所在地县(市、区)退役军人事务部门进行身份认定;

三是凡户籍在省外的。需要本人携带身份证、退役证以及户籍所在地县(市、区)退役军人事务部门出具的证明其退役军人身份的证明材料,到务工地县(市、区)退役军人事务部门进行身份审核认定。

    编辑推荐