轨道交通资阳线或增设站点 可换乘成都外环铁路

2020-10-09 13:01:41来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 吴忧

“轨道交通资阳线除现设成资大道中段站点外,将在纵四路、成资大道与纵二路交叉口增设两个站点,并将成资大道与纵二路交叉口站点作为成都城际铁路外环线换乘站。”10月9日,在资阳市临空经济区党工委(扩大)会议上,其主要负责人介绍了当地最新的规划情况,即将开工的轨道交通资阳线或增设站点,同成都外环铁路直连。

轨道交通资阳线是连接成都天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市的轨道交通快线。根据成都轨道集团此前官宣的消息,该线路起于天府国际机场南侧的成都轨道交通18号线福田站,止于成渝客专资阳北站,采用地面、高架和地下相结合的敷设方式,列车最高运行时速140公里,预留时速160公里条件。线路全长约38.69公里,共设置车站7座,其中高架站3座(福田站、吕家咀站、临空经济区站),地下站4座(娇子大道站、苌弘广场站、宝台大道站、资阳北站),全线估算总投资约133.84亿元。根据目前各项工作的推进进度,拟于2020年12月底前开工建设,预计2024年底通车试运营。

成都城际铁路外环线则是连接成都、德阳、眉山、资阳四市的铁路环线。今年7月,成都市人民政府、德阳市人民政府、眉山市人民政府、资阳市人民政府与四川省铁路产业投资集团有限责任公司共同签署《关于成都外环铁路共建共管框架合作协议》,打造轨道上的都市圈,助力全省经济社会发展。根据预可研报告,项目全长约450公里,连接成都、德阳、眉山、资阳四市,项目采用国铁制式,速度目标值计划采用200-250km/h速度标准。

在毗邻天府国际机场的资阳市临空经济区,轨道交通网络正在加密。记者在当天的会上了解到,除了轨道交通资阳线以外,正在建设的成自宜高铁将纵贯临空经济区,并在该区域内设置资阳西站,而未来的成达万高铁、成都外环铁路也将接入资阳西站。当地将加快推进成资大道、成资临空大道建设,积极服务轨道交通资阳线、资阳西站等重大项目建设,构建集高铁、地铁、公路于一体的综合交通网络,积极融入成都半小时经济圈。

    编辑推荐