展巴人文化、讲巴人故事 第八届巴人文化艺术节开幕

2020-10-15 08:22:10来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 边钰 钟帆  摄影 韦维

巴山夜雨时,共话巴人情。10月14日,第八届巴人文化艺术节(以下简称“艺术节”)在巴中市恩阳区市民广场开幕。本届艺术节以“巴人巴风·相约巴中”为主题,将举办文艺演出、文旅展览、文旅推介、文化访谈、投资签约、作品推优、文旅商贸、考察畅游等系列文旅活动7场次。据了解,艺术节主要聚焦于巴文化的挖掘整理、阐发展示、推介传播,注重中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展,激活优秀传统文化的生命力。

艺术节共有来自全国6省29个市(州、区、县)共同参加,将持续至10月16日。

沉浸式舞美再现巴人百态生活场景

巴山夜雨时,恩阳区市民广场歌舞飞扬。一座高9米的微缩版古镇里,一条长13米的古道延伸开来,旁边连接着一条蜿蜒的实景水系。在这三个独立表演的空间,巴中儿女载歌载舞,耕种、秋收、放河灯、打铁、走千山等巴人文化生活被一一搬上舞台,配着“巴”式山歌,歌与景的交融给观众带来一场视听盛宴。

这场于当晚开演的大型民俗歌舞《巴河春秋》是本次艺术节的重头戏。据了解,《巴河春秋》共3个篇章18个节目,以“河”为统领和切入,以“路”为内在主线,通过历史上的山路、岁月中的水路、心灵上的情路和新时代的发展之路,支撑起从古至今“巴河春秋”的主题,展示了新时代巴中人民奋勇拼搏、改天换地的精神风貌。整个演出采取篇章式结构,分别为《拜月》、《山高》、《水长》、《情深》、《出发》。

热烈欢快的《打亲家》、《走千山》,悠扬婉转的《敬酒歌》……这些饱含巴音巴事的歌舞让现场观众沉醉在秋日夜色。

巴中市恩阳区文广旅局相关经负责人介绍,《巴河春秋》以米仓古道和巴江为纽带,联通长江文明、黄河文明,内容上展示民族民间,风格上立足巴风巴俗,主题上指向尚善尚美,形式上采取民俗歌舞,手法上实行跨界融合。整个主题构思将巴文化融入中华文化,凸显巴文化在中华文明中的重要作用。

当晚的舞美效果,让不少前来观看的市民称赞连连,“完全沉浸式的观看体验,像是穿越时光,近距离感受古时巴人生活!”观众王刚分享到。

如何做到这点?该负责人解密,舞台以山、水和古镇为元素,形成3个可独立表演空间,实现了多维度艺术呈现。设计中运用机械手段,让舞台表现更具观赏性和立体感。在灯光设计上,他们实行“全隐藏式”,突出舞美和演员表演的意境,把更多的灯光设计重心回归到舞台空间的本体上,整个舞台实现山水田园实景式呈现,从而更加生动呈现巴人生活状态。

7大活动串联艺术节 文旅搭台擦亮巴人品牌

据了解,艺术节期间还将举行“群星耀巴山”——首届大巴山文艺推优工程作品展演、“巴山巴水巴人巴风”——泛巴区域文化旅游摄影展、“巴山技艺巴人匠心”——泛巴区域文化旅游创意暨“巴中有礼”文创展、“5+N”城市文化旅游联盟推介暨考察畅游活动、“商行天下财富巴中”——巴中文旅康养产业投资推介会暨项目签约、“巴山夜语”文化专题访谈等系列活动。

其中,于10月15日举行的“5+N”城市文化旅游联盟推介暨考察畅游活动,将集中推介联盟城市文化旅游品牌。本次推介大会打破传统推介方式,以讲述代表性文旅故事为切入点,展现“5+N”城市文化旅游联盟四省(市)八市(区)文化旅游融合发展、共建巴蜀文化旅游走廊的成果。

巴中市相关负责人介绍,这种“文旅搭台,经贸唱戏”方式,也是本届艺术节特点之一。他们将积极举办文创展览展销、带货直播、项目投资签约、文旅考察畅游等系列经贸活动,充分激发后疫情时代节庆活动对国内国内两个大循环的拉动作用,提振消费。同时,市民可通过网络送票、视频直播、购物返券、文旅营销、网红打卡等形式参与。

巴文化是历史的积淀,是巴人共同的血脉基因。5000年前,勤劳质朴的古巴人在巴中这片土地繁衍生息,创造了恢弘灿烂的巴文化。罗家坝、月亮岩等史前遗址,勾勒出远古巴人辛勤耕耘的神秘背影;劲勇豪迈的巴渝舞,演绎出巴人骁勇善战的传奇史诗;贯通南北的米仓古道,透射出商贾云集的繁华景象。这些都成为新时代文化创作的不竭源泉。近年来,巴中积极推动巴文化创造性转化、创新性发展,开展 “大巴山文艺推优工程”,《挂印知县》《望红台》《下里巴人》等一大批源自传统又贴近时代的文艺精品不断涌现。而借助巴人文化艺术节的举办,让古老的巴文化跨越时空长廊,在新时代焕发勃勃生机。巴中市委书记罗增斌表示,巴文化从来都不是封闭的,始终与蜀文化、楚文化、汉文化相融共生、交相辉映,共同构成了绚烂多彩的中华民族优秀传统文化。“巴中接续举办巴人文化艺术节,就是要搭建文化交流平台,促进巴文化传承发展,共同擦亮巴文化品牌。”

    编辑推荐