一次接收127吨垃圾!四川首艘水上“流动垃圾船”在泸州投运

2020-10-15 14:53:06来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 魏冯 泸州观察 陈向前

生活中产生的垃圾可在分类后由垃圾车运走,船舶上产生的垃圾又该怎么处置呢?10月15日,泸州市合江县白米镇白塔坝江海造船厂内,工人们正在对一艘“庞然大物”正在下水试运行前的准备工作。

四川首艘船舶污染物接收船在合江县白米镇江海船厂准备下水试运行。陈向前摄

上午11时,名为“泸碧水1号”的船舶污染物接收船在牵引绳的控制下缓缓退向长江,不一会儿便正式下水投入试运行。据四川省航务管理局船舶检验处相关负责人核实,这是四川首艘船舶污染物接收船,其运行标志着四川省没有船舶污染物接收船的空白被填补。

11时,大船在牵引绳的控制下缓缓退向长江河道。陈向前摄

15分钟后,船体进入河道。陈向前摄

11点30分,垃圾接收船下水完成,接下来将进行试运行。陈向前摄

该船由泸州市交投集团投资,于2020年8月在四川合江江海船务有限公司开工建造,最大船长32.16m,总长32.00m,型宽8.60m,型深2.50m,设计吃水1.40m,主机总功率352千瓦。主要用于收集泸州港区及停泊锚地水域内船舶的生活垃圾、生活污水、油污水。该船甲板上设置1个固体垃圾舱,可装载固体垃圾20吨;同时,分别设置2个封闭生活污水舱和2个油污水舱,容量分别为60吨和47吨。

所谓船舶污染物接收船,相当于水上“流动垃圾船”。据泸州市航务局船舶检验科科长胡兴伟介绍,这艘船舶污染物接收船主要是在长江流域泸州段港口码头专门接收营运船舶产生的生活垃圾、生活污水和船舶机器运转过程中产生的含油污水,相当于一艘“后勤船、环保船”。”

据泸州市航务局相关负责人介绍,泸州港是四川第一大港,泸州码头众多,沿江分布在纳溪区、江阳区、龙马潭区及合江县境内。目前,泸州市正建设长江上游(四川)航运中心,泸州港首当其冲,承担了川南地区大部分货物的内河运输。近年来,泸州依托泸州港铁水公空联运优势,航运业务也越来越多,随之而来的船舶污染物接收处置压力也在不断增加。

为了避免长江污染,2019年,泸州市所有港口码头就已“更新升级”,不仅做了雨污分流还配上了船舶污染物接收装置。

岸上有了办法?水里怎么办?胡兴伟说,当前,不少港口码头建设的污染物接收处理系统固定在港口附近,船舶只有停靠在港口、码头才能使用,这个污染物接收船,可以机动接收船舶垃圾,相当于为船“上门服务”。“比如说,航行的船舶抛锚休整或是处理故障无法行驶等,污染物接收船就可以开过去,将船上的生活垃圾、油污水等接收走,可以起到应急处理的作用。”

据泸州市航务局相关负责人介绍,“泸碧水1号”污染物接收船的成功下水补齐了泸州市港口船舶污染治理基础设施短板,提升了泸州市港口船舶污染治理和船舶防污染处置能力。同时该船也填补了四川省内没有污染物接收船的空白,对提升港口船舶污染治理能力,实现绿色航运保护长江都是重要一环。

    编辑推荐