问政追踪|四川省高院出手了:摸排调研全省法拍车难题

2020-10-16 14:36:56来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 付真卿

10月14日以来,四川在线问政四川和四川日报民情热线连续报道了成都市民蒋先生在一次网络司法拍卖中遇到的无奈遭遇。今年6月,蒋先生在“阿里拍卖.司法”网上参与机动车司法拍卖,拍卖房是德阳市罗江区人民法院,买到车后蒋先生才发现车辆有大量交通违法未处理,导致无法过户。而法院方面表示,在竞拍须知中已经写明车辆涉及的交通违法买受人要自行处理。

 

报道引发了外界对司法拍卖中机动车交通违法处理等问题的关注,广大网友和法律界专家人士就交通违法责任该谁承担?法院应该承担哪些责任等问题展开了广泛讨论。

 

基层法院在实际操作中空间有限,要解决司法拍卖中的各种难题还需要从制度层面着手。这也是多位法律专家和业内人士在接受记者采访时表达的观点。就此问题,记者联系了四川省高级人民法院。

省高院宣教处一位负责人告诉记者,报道发出后,省高院执行局高度重视,已经启动了针对全省司法拍卖机动车中各类难题的调研摸排,并主动联系重庆等在“法拍车”领域有积极探索的兄弟省市学习取经。

“你们反映(报道)的一些情况确实存在,基层法院也希望上级法院能给他们一个规范性的指导操作。”该负责人说:这项工作推进需要时间,在经过充分的调研论证后,将会出台相关的指导意见或办法。

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川在线“问政四川”平台或川观新闻·民情热线求助通道留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

新闻多一点>>>

问政追踪|罗江区法院:承认不足,今后完善司法拍卖“拍品”的提示信息

    编辑推荐