直面疫情 今年1至9月成都通过展会达成签约投资项目315个

2020-10-16 16:35:32来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 陈昊 雷倢

“面对疫情,成都会展业一刻没松懈,始终坚定自己的‘发展时钟’,时刻保持应有的‘战斗状态’,有效应对疫情带来的负面影响。”10月16日,2020中国(成都)国际会议发展大会在都江堰市举行,成都市博览局副局长钟谦表示,今年1-9月,成都共举办线上线下重大展会节庆活动496个,“通过展会项目达成签约投资项目315个、协议投资金额4983亿元,预计到年底会较2019年有明显提升。”

本次大会采取线上线下结合的模式,以“聚合力量·共创国际新高度”为主题,国际国内会议组织者、业界专家及学者、成都市及都江堰市供应商等300余位代表参会。

今年年底 天府国际会议中心将投用

“目前,成都已初步构建起同疫情防控相适应的会展业运行新秩序,各类展览会议活动加快恢复,疫情防控工作科学有效,会展业发展的整体态势良好。”钟谦介绍,自疫情以来,成都市博览局组建了“统筹做好疫情防控推动会展经济持续发展工作组”工作专班,及时出台扶持政策,开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动,编密织细疫情防控网,稳妥应对疫情挑战。

据统计,2020年1-9月,成都共举办线上线下重大展会节庆活动496个,降幅较1-8月收窄7.9个百分点,恢复发展态势更加稳固强劲;展会总面积618.6万平方米,较1-8月降幅收窄4.9个百分点;会展业总收入689.8亿元,较1-8月降幅减少4.5个百分点。通过展会项目达成签约投资项目315个、协议投资金额4983亿元,预计到年底会较2019年明显上升。

会展业位居成都五大新兴服务业之首。成都市博览局借鉴先进城市经验,围绕城市特色和产业促进需求,推动《成都市会展业促进条例》通过人大立法,目前已全面征求社会和部门意见并完善,计划于年底出台。“我们大力推动会展载体建设,重点推动在12个区市县的开发建设。”钟谦表示,今年底,天府国际会议中心投入运营使用,将和中国国际西部博览城共同组成我国中西部最大的集会议、展览、餐饮、酒店、商务配套为一体的会议会展综合体,具备满足高能级国际峰会、高端商务会议活动以及国家级国事活动整体接待服务能力。

“目前,会展业界‘满血复活’的条件将会已变得更加成熟,会展企业应当集聚能量、蓄势待发,更快一步抢抓‘化危为机’先手棋,为企业在‘后疫情时代’会展经济的再次腾飞中找到一席之地。”钟谦说,今年10月,成都全球创新创业交易会暨首届区块链博览会、中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛将相机举办,11月将举办第十五届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会。2021年后,IADR国际牙科研究协会全球年会、第46届国际红外毫米波-太赫兹会议、亚太智能交通大会等重大国际性会议项目也将在成都举行。

携手发展  10家单位与成都达成合作

中国(成都)国际会议发展大会是在成都市建设“三城三都”和构建会展经济产业生态圈背景下应运而生的,自2019年成功举办以来,已确定永久落户成都市。

据介绍,国际会议发展大会期间,通过举办专业论坛会议、行业培训、项目对接洽谈会、会奖服务资源展示以及会奖资源考察等活动,较好地提高了成都策划、举办、引进重大国际性会议的专业化水平,也让更多会议组织方、会议公司、参会者认识到,成都作为中国最具吸引力的国际会议目的地之一,对办好国际会议具有重要意义。

会议期间,共有10家单位与成都及都江堰达成合作意向。成都市博览局与世界健康产业大会秘书处、国际举重联合会力量与健身分会、《中国县域卫生》杂志、众信博睿整合营销咨询股份有限公司达成战略合作,将在健康、体育、医疗以及会奖旅游活动方面展开新的合作与交流;都江堰市人民政府与中国会展经济研究会达成战略合作;李冰文化创意旅游产业功能区管理委员会、四川青城山旅游装备产业功能区管理委员会、都江堰精华灌区康养产业功能区管理委员会分别与苏州会去哪咨询管理有限公司、中国用户体验联盟、北京东方烁梦管理咨询有限公司达成战略合作,针对三大产业功能区优势产业将分别开展会议活动引进等工作,促进产业功能区快速健康发展;都江堰融创文旅城与中智商展集团、大新华(北京)会展控股有限公司、瑞雁旅科文化(上海)有限公司达成战略合作,争取更多来自北京、上海等地的优质展会活动落地都江堰。此外,都江堰市会议展览协会与中国会议产业大会也达成战略合作,未来将深度对接,助力都江堰会议展览企业发展。

“大会将一如既往打造最为有效的行业平台,持续发挥其影响力及桥梁作用,邀请更多国际会议行业专业人士来蓉,促进成都与国际行业的交流与沟通。”大会主办方相关负责人介绍说。

中国(成都)国际会议发展大会主办方 供图

    编辑推荐