爱成都·迎大运 黄龙溪发布双流首张“社治+旅游”打卡路线图

2020-10-16 18:08:00来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 丁宁

乐动黄龙溪,全民迎大运。10月16日,2020年双流黄龙溪第二届美邻节在双流区黄龙溪镇嘉禾社区举行。本次活动紧密结合“爱成都 迎大运”活动,秉承双流区“四区协同”社区发展治理战略,为助推成都2021年第31届世界大学生夏季运动会顺利举办,凝聚社区发展治理新优势,形成人人有责、人人尽责、人人享有的良好办赛营城氛围,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区。

社区是居民公共服务和参与治理的自治单元,也是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢。成都市开启了社区发展治理的新篇章,也迎来2021年第31届世界大学生夏季运动会的契机。黄龙溪镇在双流区指导下,围绕迎大运主题开展社区“爱成都·迎大运”共建共治共享行动,发动全民参与助力大运,全面展示黄龙溪镇社区发展治理理念和成效,不断完善社区发展治理共建共治共享机制,营造共建共治共享的氛围,为建成践行新发展理念的中国航空经济之都和大运会顺利举办贡献黄龙溪力量。

美邻节开幕

黄龙溪首张“社治+旅游”路线图亮相

活动还未开始,众多居民便被现场的黄龙溪社治成果展示走廊和黄龙溪镇老照片故事展吸引了眼球。走廊里,各村社区在各自的花车点位上摆放着非遗棕编、糖画、社区综合服务展示、各类特色农产品等,此前,通过社区集中问需的走访征集,各村社区也展示出了各自在社区发展治理上的“金点子”。而通过前期广泛征集的黄龙溪镇照片社区故事展,引导居民回忆光阴流转和时代变迁,感受生活水平提升和城市建设跃进,在共鸣中进一步凝聚居民对社区发展治理的认同感、归属感、幸福感。白马社区点位负责人说:“这条走廊其实就是黄龙溪镇在各村社区因地制宜大力推进社区治理与文旅农商融合发展的集中展示。而新老照片展则是在黄龙溪镇不断发展的同时,过得上幸福生活,也能记得住乡愁。”

锣鼓铮鸣,祥龙腾飞。在黄龙溪镇嘉禾社区女子舞龙队的热烈开场中,“乐动黄龙溪 全民迎大运”2020年双流黄龙溪第二届美邻节拉开了序幕。通过一段VCR简介,黄龙溪首张社区体验网红打卡路线图揭开了神秘面纱。据了解,这张路线图不仅清楚的标注了黄龙溪古镇、老茶馆、果蔬基地等旅游景点,也标注出了黄龙溪镇幸福美丽新村、月牙街区、党群服务中心等社区治理的亮点,让社区治理成为“打卡景点”。这条路,不仅连接着天府古镇黄龙溪的大美景色,也以点成片串联起黄龙溪镇社区发展治理的各项实践成果,更是藉由大运会搭建起国内外在城市治理基本单元发展治理上的沟通桥梁。

此外,现场不仅有居民带来原创歌曲自制节目,并且还为来自各村社区全民参与黄龙溪镇社区发展治理作出表率的“黄龙溪镇社治能人”颁发证书,黄龙溪镇社区党委与辖区企业支部现场还签订了“党建结对共建友好合作协议”。据嘉禾社区社治能人叶林丽介绍,社区通过对传统文化挖掘提炼,孵化了女子舞龙队等社会组织和自组织,通过社区引领和社会力量共同培育赋能,促进文商融合,提升造血功能。

爱成都迎大运

全民参与趣味运动会

开幕式结束后,现场还举行了“爱成都·迎大运”社区趣味运动会。黄龙溪镇以即将举办的大运会为契机,围绕社区发展治理的“七大场景”和“四区协同”新路径,不断优化完善“一核多元、合作共治”的基层治理体系,提出“社治+旅游”创新发展思路,开展一系列社区“爱成都·迎大运”共建共治共享行动,营造全民运动迎大运、全面参与社区治理的良好氛围。

身着不同颜色队服的社区居民在跟随健身教练热身后,手持趣味运动会打卡券,分流参加“同舟共济”黄龙邻里情、“摸石过河”探索社治路、“垃圾分类”共享新环境“党建引领,众星捧月”“凝心聚力,砥砺前行”等5个趣味运动环节。“本次运动会紧紧围绕‘爱成都·迎大运’活动,将党建引领、共建共治共享、全民参与、垃圾分类等社区治理的重要理念融入运动环节,寓教于乐,为居民营造有运动、有快乐、有意义的活动氛围。”活动负责人说。

活动中,居民们拼力角逐、全力以赴,呐喊声、加油声不绝于耳。在“同舟共济”黄龙邻里情环节,居民4人一组,骑乘“旱地龙舟”共同抵达终点。夸张有趣的动作和激烈的角逐令大家捧腹不已,整个运动会气氛热烈,充满趣味,秩序井然,每个人都沉浸在欢声笑语中。

近年来,黄龙溪镇致力于以社区治理创新引领社会治理新常态,加快构建具有黄龙溪特色的创新路径,打造政府治理同社会调节、居民自治良性互动的社会治理共同体。紧密结合“爱成都·迎大运”活动,充分发动居民积极参与,整合多元资源的有效覆盖,营造黄龙溪镇共建共治共享浓厚氛围,助力提升城市功能品质和发展活力,推进办赛营城,提升城市功能品质和发展活力,彰显成都大美公园城市良好形象,加快建设全面体现新发展理念的城市。

    编辑推荐