组图|在恩阳古镇 平和温润 留住乡愁

2020-10-16 18:09:15来源:四川在线编辑:梁庆

 

四川在线记者 韦维摄影报道

“山水有画卷,古镇自多情。”10月16日,川观新闻记者走进恩阳古镇,窄窄的青石板路,曲径通幽,斑驳的木板房……透出浓浓烟火味。

“客人哪里歇,早晚恩阳河。”这句流传千年的俗语,道出了恩阳古镇的沧桑历史,曾经,这里车水马龙、商客云集,是繁华的去处,是旅人的归宿。现在,虽千百年来岁月变迁,但它依旧在用古镇情怀留住南来北往的乡愁。

位于古镇的“大栈房”,就是米仓古道上一个重要驿站,南来北往的商贾在此拴马、喝茶、看戏、餐饮、住宿,洗去风尘后再次上路。据史料记载,大栈房一晚能同时容纳200至300人居住,客房为“大通铺”,一间房可供10多人同时住宿,大栈房内除了通铺之外,也有供有钱商人们居住的“天字号房间”。

恩阳古镇位于恩阳区城市中心,是中国历史文化名镇,也是国家AAAA级旅游景区。巴人文化、恩义文化、米仓古道文化、佛教文化等文化在这里繁荣兴盛,“文昌庙会”“观音会”“登高节”以及地方皮影戏、川剧坐唱等活动构成了一道独特的民俗风景线。

恩阳古镇作为恩阳以及巴中文旅资源和重要景区,是巴中文旅的重要组成部分,本次恩阳区作为第八届巴人文化艺术节的承办方,恩阳古镇是主场区,是本次艺术节7大活动中的4大活动的开展地,开幕式、“巴山巴水巴人巴风”泛巴区域文化旅游图片展、首届大巴山文艺推优工程作品展演、“巴山技艺巴人匠心”——泛巴区域文旅创意产品交易大会暨“巴中有礼”活动都在此地举办。

    编辑推荐