打造阅读新场景吸粉18万 听成华区解密爆款文化服务项目“养成记”

2020-10-16 18:09:16来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 边钰

10月16日,由中共成都市委宣传部、成都市成华区人民政府指导,成华区文体旅局、成华区图书馆主办,成华区毛边书局·桃蹊书院承办的“政府与民间文化服务机构的融合、创新和发展”主题论坛在成都成华区毛边书局·桃蹊书院举行。这是继10月15日,第十八届全国民间读书年会后,成华区迎来的又一文化盛会。

据了解,本次论坛邀请到了来自全国其他省市县图书馆和阅读文化机构代表等专家学者共60余人。四川省图书馆学会副理事长兼秘书长王嘉陵主持了本次论坛,黑龙江省萧红研究会副会长、萧红文学馆执行馆长、黑龙江省读书联盟理事长、全国读书会联合会理事章海宁,绵竹万卷书城创始人等作为嘉宾代表进行了主题发言。

论坛立足公共文化服务社会化发展,就如何抓住政府和民间文化机构合作的市场机遇、如何寻求民间文化实质性合作的有效机制、如何促进社会资源积极参与公共文化服务体系建设等问题展开了讨论和交流,各地嘉宾分享了各地政府和民间文化机构合作的优秀案例,研究和解读了成功案例带来的启示和经验,为政府与民间文化机构共同探讨合作机制搭建了一个良好的交流平台。

成华区相关负责人介绍,毛边书局·桃蹊书院作为成华区政府文化资源与民间文化机构有机融合的优秀案例,依托区内府青路街道文化活动中心引进古籍老店“毛边书局”,创造性地将政府图书资源与民间图书资源完美结合,既能满足群众对丰富文化生活的需求,又能充分利用社会资源补足政府公共文化服务的短板,为群众提供最优质的公共文化服务。

书院以政府资源和民间资源相结合的创新管理方式,使书院同时具备了公共图书馆和旧书交易交流展示等多项功能,大大提升了图书资源的使用效率,提高了政府公共文化服务效能,提供了成华公共文化服务图书分馆的全新样本。

截至目前,书院已经吸引了来自全国各地共计3000余人次到访参观、学习、调研,也在2019年代表成都从哈尔滨接过本届全国民间读书年会的申办权。

此外,十二月市·桃蹊书荟市集也于今日正式开市。作为“成都十二月市 东郊繁华似锦”成华区文商旅消费新场景构建的重要活动之一,依托全国民间读书年会这一盛会以及毛边书局·桃蹊书院现有图书资源,以古书、旧书交流交易形成独特市集,吸引了众多爱书者慕名而来,打造了以书籍和阅读为主题的独特街区文化。书院负责人表示:“一定会让纸质书香继续传承!”

成都是一座拥有2300多年建城史的历史文化名城,书香文脉源远流长,热爱阅读是深埋在这座城市的文化基因。“依托这样的读书盛会,邀请全国各地的专家学者做客成华,分享成功经验,探讨发展思路,积极探索政府公共文化服务与民间文化机构的有机融合,大力引进优质的社会资源参与到公共文化服务体系建设中来,全面促进公共文化服务实施效能提质增效。”成华区相关负责人介绍,他们将通过多种活动,持续推动全民阅读风气的形成,营造“书香成华”的浓厚氛围,贯彻落实以文化引领城市发展、丰富厚植“像成都人一样生活”成华表达。

    编辑推荐