阴雨连绵,进度怎么办?泸州重点项目出招确保下雨不停工

2020-10-16 18:15:17来源:四川在线编辑:梁庆

细雨蒙蒙中,泸州长江二桥西锚碇的基坑内,工人们在底部进行钢筋绑扎等作业。(郭荞璐摄)

周洁 四川在线记者 魏冯 泸州观察郭荞璐

时间紧,任务重,又赶上连绵阴雨,项目进度怎么办?在泸州,多个重点项目想方设法和雨季赛跑,确保工期不停工——

在泸州市沙茜过江通道(城东长江二桥)及连接线工程,项目错时施工,遇上小雨, 焊接作业照旧。

在泸州城北高铁枢纽站周边配套市政道路工程(一期),工人们穿着雨衣正在支模。

在泸州市医教园区基础设施EPC+PPP项目现场,现场特地搭设了防雨棚,确保外架和作业面不被淋湿,让外墙作业能持续进行。

基坑外不远处的承台上,还有几名工人在吊车的协助下完成支模。(郭荞璐 摄)

泸州长江二桥

错时施工, 降低雨天影响

10月15日,细雨蒙蒙,泸州长江二桥西锚碇的基坑内,工人们在底部进行钢筋绑扎等作业。基坑外不远处的承台上,还有几名工人在吊车的协助下完成支模。

“近期由于雨水多,对进度造成一定影响。中雨、大雨施工会停段时间,雨下不大时,现场的焊接作业、钢筋绑扎也会继续坚持作业。”长江二桥项目工程部经理吴凯介绍,西锚碇开挖完成,已进入主体钢筋混凝土施工,现正在进行第5层支撑体系拆除工作;东锚碇基础及锚块钢筋混凝土施工已基本完成;西连接线道路工程水稳层已铺筑完成,待天气良好后进行面层铺筑施工。

“西锚碇是泸州长江二桥施工建设的关键工期节点,预计2022年年初西锚碇整体完工。”吴凯表示,只有西锚碇早日完工,才能进入下一步箱梁施工,进行上部结构猫道、缆索、钢桁梁架设等工程。据悉,正在修建的泸州长江二桥是泸州市第一座悬索桥,其中,有“西南第一锚”之称的西锚碇为大桥工程量最大、难度最高的受力结构。

泸州长江二桥位于泸州市城东片区,连接沙茜CBD与高坝组团。起于国窖长江大桥东桥头茜草立交,经茜草半岛后跨越长江,在泸州老窖罗汉酿酒基地附近上岸后,下穿进港铁路,与已建空港大道相交形成全互通立交,终点止于现状成自泸赤高速公路收费站,路线全长约6.35km,道路为双向8车道。

泸州市政府投资建设工程管理第一中心现场负责人杨彬介绍,由于今年天气温度极不稳定且经常下雨,项目在施工过程中,随时严格检查工人的安全防护是否使用正确;吊装时采用布带固定混凝土块,避免因块大、湿润引起的高空坠物;做好基础稳固、排水、防电等工作,暂停电气类施工作业,确保施工在安全的前提下保质保量进行。

在泸州高铁站侧式站房的两根花瓣梁“油纸伞”前,周边配套市政道路工程中的D匝道上,工人们正在支模、绑扎钢筋。(郭荞璐 摄)

泸州高铁站市政道路

冒雨施工,确保按期通车

10月15日,在泸州高铁站侧式站房的两根花瓣梁“油纸伞”前,周边配套市政道路工程中的D匝道上,工人们穿着雨衣正在支模、绑扎钢筋。建成后,人们进出泸州高铁站都将经过此路。

“为把雨季施工、交叉作业施工对进度的影响降到最低,项目部采取增加人员、设备投入、流水作业等方式,并制定了防汛计划和紧急预案,保障雨期施工安全和进度。”该项目桥梁工程师廖建忠表示,目前道路路基完成约60%,AD匝道桥梁桩基完成约70%,桥墩承台完成约45%,计划12月中旬桥梁下部结构全部完成,2021年4月底箱梁主体结构全部完成。“我们力争2021年6月30日前,本项目达到与高铁站同步投用条件。”

泸州城北高铁枢纽站周边配套市政道路工程位于泸州市龙马潭区安宁镇,在建高铁站周围,项目范围为既有九狮路、既有蜀泸大道、规划二环路(既有千凤路)、在建千九路合围范围内的路网工程,项目共包含17条各等级市政道路及匝道,其中主干道4条,次干道2条,支路7条,匝道4条,总长度14.149km。路面宽度为18至40米不等,最宽的春雨路路面为40米。

在泸州市医教园区基础设施EPC+PPP项目的体育馆施工现场,三个工人正配合完成材料的切割作业。(郭荞璐摄)

泸州市医教园区

搭设防雨棚,外墙作业“撑伞”施工

在泸州市医教园区基础设施EPC+PPP项目的施工现场,体育馆屋面钢网架结构正在紧张施工中。焊接作业区被设置在主体完工的体育馆室内,三个工人正配合完成材料的切割作业。

“为了保证雨天施工安全,我们特地搭设了防雨棚,确保外架和作业面不被淋湿,让外墙作业能持续进行,不影响工期进展。”泸州市政府投资建设工程管理第二中心项目负责人王明杰说。

泸州市医教园区基础设施EPC+PPP项目中,在建的体育馆全貌。(郭荞璐摄)

泸州市医教园区基础设施EPC+PPP项目建设包括科技大楼、体育馆、实验教学大楼、公卫大楼、药学大楼、人文大楼、教学大楼、学术交流中心、学生公寓、食堂(含学生活动中心)、校医院、后勤服务楼、生活服务用房等项目,共计建筑面积约25万平方米。

为保证雨天施工安全,工地上特地搭设了防雨棚,确保外架和作业面不被淋湿,不影响工期进展。(郭荞璐摄)

据项目负责人介绍,目前项目主体结构全部完成,科技楼、学生活动中心、人文楼、研究生公寓外墙装饰已完成,其余子项正在进行外墙装饰及内部装修、安装作业,体育馆外墙预计12月底装饰完成,科技楼计划本年度全部完工提前交付使用。整个项目预计明年5月完工。

    编辑推荐