宜宾高县:小蚕宝“吐出”大产业

2020-10-16 18:16:10来源:四川在线编辑:梁庆

视觉四川 庄歌尔 摄

有着“中国蚕桑之乡”之称的宜宾市高县是四川省第二大的桑、蚕种养殖基地。在这里,良好的蚕桑产业发展的基础条件和完整的产业链,使桑蚕成为当地的特色优势支柱产业之一,也是农民收入的主要来源之一。

目前,高县共有桑园22.7万亩,覆盖13个镇、134个村、2.96万户9.53万蚕农;有万亩蚕桑重点镇9个、千亩蚕桑专业村98个,蚕桑产值千万元以上的村35个。高县50个贫困村中有34个重点发展蚕桑产业,县财政每年安排350万元用于对蚕农生产优质茧进行奖补,对参加小蚕共育、卖仪评茧达标蚕农,每季每张蚕种奖补80元(其中对达标贫困户每张蚕种奖补110元)。截止2019年底,全县共发蚕种21万张,产茧18万担,蚕桑农业综合产值13.4亿元,丝绸工业综合产值23.6亿元,蚕农茧款收入4.02亿元,让1754户贫困户4809人顺利摘帽脱贫。


嘉乐蚕茧生产技术服务站内,工人们正在将蚕茧分铺到烘床上,进行烘茧。

 


嘉乐蚕茧生产技术服务站内,工人们正在对蚕茧进行品质筛选。

 


嘉乐镇人民村,村民周永莲在照料自家养的蚕。

 


嘉乐镇人民村,村民周永莲和家人在院子里管护小蚕宝。

 


嘉乐镇长丰村,当地一蚕丝被加工厂工人正在制作生产蚕丝被。

 

    编辑推荐