百余位学者齐聚成都 为天府文化打call 第十八届全国民间读书年会在蓉举行

2020-10-16 19:04:47来源:四川在线编辑:曾沧海

靳晓沛 四川在线记者 肖姗姗

一条条星罗棋布的街道,一个个式样各异的阅读空间,各自呈现着书香成都纷呈多样的底色与肌理,鲜活生动的它们汇集起来,便组成了书香成都多彩多姿的城市风貌,随处可见的是——爱读书的成都人。在成都,阅读早已成为生活的一部分,无论白天黑夜,无论街头巷尾,阅读随处可见。

10月16日,作为天府书展的重要活动,全国第十八届民间读书年会在成都拉开大幕,来自全国各地的百余位的专家学者、报刊总编、出版人齐聚成都,领略天府文化,共品天府书香。

成都公共图书馆借阅排行榜发布

四类图书最受成都读者热捧

活动现场,成都市图书馆馆长肖平发布了成都市公共图书馆借阅排行榜。《中国古代文化常识》《彼得兔的故事》《一节一气总关情 肖复兴说二十四节气》《父亲与茶》《假面山庄》《礼仪·礼记·人生的法度》《长夜青灯 自在独行》《蟋蟀的骑鸽之旅》《应对焦虑》《水浒传》分别位列成都市公共图书馆2020年借阅排行榜第一位至第十位。

肖平介绍说,从榜单看来,中国传统文化、儿童文学、实用类图书、文学名著更受成都读者热捧。诸多学者也坦言,“这样的榜单发布,将成为未来推动民间阅读的有力举措,也彰显出了书香成都文化软实力。”

据介绍,按照今年成都发布的“建设书香成都·发展实体书店”三年行动计划,到2022年,成都的市民综合阅读率、城市综合阅读指数、个人阅读指数、公共阅读指数将位居全国前三,实体书店发展水平则位居全国一流,全市每万人公共图书馆建设面积达到135平方米,努力建成“中国书香第一城”。

共话“我与天府学人”

“龙门阵”里品味书香成都内涵

成都作为一座拥有2300多年建城史的历史文化名城,有着优良的读书传统,书香文脉源远流长,热爱阅读是深埋在这座城市的文化基因。在第十八届民间读书年会上,来自全国各地的文化学者以“我与天府学人”为题,共话蜀人治学精神,带来一场关于天府文化的思想碰撞与交流。

“成都学人中诸多前辈治学有一个显著的特点,即他们以读书自学为乐。”著名巴蜀文化学者袁庭栋以地道成都方言分享了成都三位“不出名”“少著作”但“学问高深”的学者以及他们治学的故事。讲述中,袁庭栋还回忆起当年出版第一本书时的”趣闻”。“当年我21岁出版第一本书,我的老师告诉我不准出,放到一边三、四年,会发现书中有诸多不成熟的地方。”

四川省历史学会会长谭继和围绕成都书香,为读书找“魂”为主题,摆起了“龙门阵”。他表示,成都历来是一座历史悠久的城市,同时,成都藏龙卧虎,有着众多著名学人,希望崇尚休闲与艺术的成都人能够继续传承好成都的书香传统文化,源源不断地传递出成都独特的诗意之美。

    编辑推荐