百县千村行(240)| 背包客16年后重返乡城:特色民宿让这里换了容颜

2020-10-16 19:06:33来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 蒋君芳 李旭 吴平/文 郝飞/图

16年前,来自乐山的学校教师曾坤,以一名背包客的身份,在乡城县青德镇仲德村有过短暂的停留;16年后,已经退休的曾坤终于圆了自己重返乡城的心愿,再次到访仲德村。10月15日,百县千村行采访小组在乡城县青德镇仲德村采访时,偶遇了正在村内游玩的曾坤,听她讲述了自己前后两次到访仲德村的感受。

现在的仲德村

“这个村子的变化太大,完全不是我记忆中的样子了。”16年前,曾坤在当地村民的指引下,搭乘摩托车来到仲德村,“那时候路不好走,感觉这个村距离县城很远;今天坐车进来才发现,其实距离只有11公里。”当时的曾坤,在村子转了一圈,没有太多收获,只是采购了当地村民的一些松茸,“村子的生态环境很好,但是基础设施条件是真的差,村民们的生活也过得比较清苦。”

再次到访仲德村,曾坤发现村子像被施了魔法一样,换了容颜:弯曲延伸的乡间小路将整个村子串联成一体,富有特色的白色藏房民宿掩映在各种果树之间,潺潺的溪水在行人的脚边流淌着……“真的是像一个世外桃源一样。”听说电影《从你的全世界路过》曾在这里取景,曾坤还与朋友一道,特意去取景地打卡留念。

仲德村的变化是怎么来的?采访中,我们了解到,青德镇是乡城县藏乡田园风光的核心区,全镇平均海拔2750米,冬无严寒,夏无酷暑,享有“乡城江南”“乡城粮仓”之美誉。

现在的仲德村

脱贫攻坚战打响后,青德镇坚持物质扶贫、精神扶贫“两条腿”走路,依托自身自然资源优势,引进专业公司,采用新建或改建的方式,打造特色民宿,发展观光休闲旅游,成为亚丁至香格里拉旅游环线上一道靓丽风景。当地村民也受益于旅游业的发展,纷纷发展民宿接待,致富增收奔康。

    编辑推荐