他阻碍执法受到什么惩罚?与高速公安同吃同劳动并发朋友圈

2020-10-16 19:52:31来源:四川在线编辑:曾沧海

杜思余 川观新闻 记者 陈松

 

 

“我于2020年10月15日因超员在成巴高速义兴收费站遇警察临检时拒绝停车受检,涉嫌阻碍执法,在此发朋友圈曝光自己,也请大家吸取教训,让大家引以为戒。”

10月16日,巴中的李先生发在朋友圈的这样一条信息,并配发了自己穿戴反光背心与值勤民警一起值勤的照片。这条带有普法意义的信息引起了大家的极大关注。

交通违法、阻碍执法不仅要在朋友圈曝光自己,还要与高速公安同吃同劳动,让大家都要遵纪守法。这种方式即监督了自己也警示了他人。

这位李先生究竟做了什么?听四川在线记者慢慢道来。

他拒绝停车受检 加速扬长而去

10月15日上午,四川高速公安五分局十五大队执警民警在S2成巴高速义兴收费站口对过往车辆展开检查。

上午9时许,一辆川A牌照深蓝色别克商务车从高速公路上远远开了过来,临近收费站时走走停停,这引起了现场执勤民警卿小东的警觉。民警立即打手势示意该车停车受检,这辆商务车在出了收费站疑是要靠边停车,突然加速扬长而出。

由于事发突然,卿小东并未追赶而是立即向大队带班领带汇报,并向西充县公安局请求支援,拦截该车。随后,民警通过系统查询到司机李某的电话。

接到民警电话后,李某主动交代正在前方不远处的CNG加气站加气,随后,李某主动到高速公安投案。

拗不过亲友劝说 超载心存侥幸

原来,10月15日一早,巴中的李先生搭载几名亲友从成都返回巴中。在接到亲友的时候,李先生才发现亲友中多了一名5岁的女童。连自己在内一共有八人,已属超载。拗不过亲友的劝说,加上心存侥幸心理,认为自己不一定会被警察查到。便从成都某收费站进入了高速公路,一路上为了逃避检查,甚至都没有进服务区休息。

没成想,刚下收费站便遇上警察临检。为逃避处罚,李先生直接无视警察的指令,拒不停车受检。驾驶车辆避开警察、警车直接冲了出去。

超员、不停车拒检,李先生对自己的违法行为供认不讳。除了交通违法外,李先生因阻碍执法还将面临拘留五至十五日的治安处罚。

鉴于李先生认错态度诚恳加之情节轻微且未发生其他损害后果。在对李先生超员的违法行为进行处罚后,对李先生阻碍执法的行为,进行了批评教育,并要求李先生以交通监督管理自愿者的身份与民警一道查纠交通违法行为并发将自己的违法行为连同执勤照片发在自己的朋友圈,以警示他人。

高速公安加大执法力度 创新宣传方式

四川高速公路五分局十五大队大队长张舰贤告诉记者,今年以来,自成巴高速开通以来,冲卡拒检事件屡有发生。高速公安在加大执法力度的同时,也创新交通宣传方式,其中,让违法人员发朋友圈就是其中之一。这即能让驾驶员及其亲友受到警示,也能在潜移默化中形成交通安全意识和观念,养成遵纪守法的态度和习惯。

同时高速公安提醒:部分驾驶人为逃避违法打击时常会选择提前躲避临检、弃车逃跑、闯卡等方式,其中闯卡是违法危害性最为严重的,其不仅影响了公安交管部门的正常执法,而且还危及执勤民警、辅警及周边群众的人身安全,因此,法律对此类行为的处罚也是最为严厉的,一旦涉嫌妨害公务,相关当事人将最高被处以3年有期徒刑。明显高于交通违法当事人欲逃避的违法处罚。交警部门提示,逃避交通违法处罚的正确做法就是守法出行,杜绝违法行为发生,而且更不能一错再错,出现阻碍公务或是妨害公务的行为,否则,等待违法者的必将是法律的进一步严惩。

    编辑推荐