利用3年时间 内江将完成101个城市社区党群服务中心亲民化改造

2020-10-16 19:54:50来源:四川在线编辑:曾沧海

内江观察 罗尹 四川在线记者 郑志浩

16日下午3点半,内江市市中区城东街道黄桷井社区党群服务中心,社区工作人员刘汭莉坐在红色管家工作岗位上,身前是一部座机电话,她正忙着用笔记录往日群众来电的反馈情况。

什么是红色管家?这是黄桷井社区开展的一项精细化服务,主要负责居民接待、居民服务、秩序服务以及日常工作和监督。

“简单说来,她们的主要工作就是接待群众来电求助,并把求助信息派发到相关负责人,以便相关负责人能够主动联系居民,帮助其解决问题。”黄桷井社区党委书记陈雪莲说,“红色管家”服务从本月开设以来,已经接待了5件群众的求助。两位红色管家把群众的民情民意登记在册之后,将群众的待办事项派发社区的相关负责人,同时,她们还会将办理结果反馈至登记单上,做好工作台账。

记者在黄桷井社区的党群服务中心看到,室内环境宽敞明亮,办公区域开放一体,活动场所设施齐全。在一旁的办事区域,有社区居民正在办理人口普查的相关手续。

陈雪莲说:“以前社区有个柜台,办事站到外面感觉很生疏,现在通过亲民化改造后,柜台变成了开放式的桌椅,工作人员和群众能够像在家里一样,面对面围坐到一起,感觉很亲切。”

据介绍,今年9月,黄桷井社区党群服务中心拆除了隔离式办事柜台,新添置的桌椅、沙发、幼儿玩具等,营造温馨的家庭氛围。同时,设立红色管家,协助社区为居民提供咨询、答疑等服务,把社区党群服务中心打造成易进入、可参与、能共享的温馨家园。

黄桷井社区的改变,是内江市市中区推进社区党群服务中心改造的一个缩影。市中区委组织部相关负责人介绍,从2020年起,全区街道社区每年要完成1/3以上党群服务中心亲民化改造,确保2022年底全面完成。通过3年时间实施社区党群服务中心亲民化改造,让空间布局更优化、功能配置更完备、环境氛围更温馨、载体活动更丰富、服务供给更贴心,以优质服务凝聚居民群众,将社区党群服务中心打造成党在城市基层的坚强阵地、党员群众的温馨家园。

针对不同社区存在的不同特点,相关部门针对性地制定改造方案,通过建立社区工作者"全岗通"机制、一站式服务等制度,因地制宜,改变了社区往日固有的行政化、办公化布局,取而代之的是人性化、亲民化设计。

从内江全市层面看,内江市将利用3年时间,对主城区101个社区分批次推进社区党群服务中心亲民化改造。其中,今年社区党群服务中心改造目标为35个,目前已改造完成5个,预计11月底全面完成改造任务。

    编辑推荐