当好服务员、宣传员、联络员,攀枝花盐边县建起“今日壹号岗”志愿服务工作室

2020-10-16 19:57:30来源:四川在线编辑:曾沧海

攀枝花观察 彭莉 四川在线记者 唐子晴

身着红马甲、头戴“小红帽”、胸前队徽闪耀,10月16日,攀枝花市盐边县政务服务中心,日前建成的“今日壹号岗”志愿服务工作室传来热烈的讨论声,老队员正在向新宣誓加入的志愿者传授志愿服务“秘籍”。为了让办事的企业、群众享受对应、长效、优质的服务,盐边县探索“今日壹号岗”的服务员、宣传员、联络员功能。

工作室悬挂的鲜红队旗上,“今日壹号岗”志愿服务队几个金色大字格外醒目,队旗正中,一朵绽放的攀枝花托起红色爱心。“象征着我们服务群众的诚心和决心。” 盐边县行政审批局局长何雪林指着队旗介绍,在新时代文明实践的旗帜下,盐边县着力在文明实践的创新探索上抓典型、育品牌、树标杆,创建了 “今日壹号岗”工作品牌。

具体而言,创新政务服务新模式,在政务办事大厅新增特殊岗位——“今日壹号岗”,即大厅首席工作员,盐边县行政审批局机关及各窗口120余人进行轮值。根据“今日壹号岗”岗位牌上的值班人员姓名和电话,群众“对号入座”寻求帮助,大大提升办事效率。

在此基础上,开展“走出去”服务。今年6月,“今日壹号岗”志愿服务队正式成立,将服务端口前移,首批队员组队、组专班,定期、定点到社区、企业、乡镇,就行政审批事项,开展每月“问一次需求、办理一件事项”,实施“亮窗”、“建网”、“解锁”三大工程。

“亮窗”工程,即公示“今日壹号岗”值岗人员、志愿服务队员的姓名、电话,自觉接受办事企业、群众的监督、评议。

“建网”工程,即紧盯“全程网办”,开发营运2.0版“互联网+政务服务”平台,实现890余项政务服务事项“掌上查”,高频事项“指尖办”。

“开锁”工程,即着眼于解决边远山区群众办事“远、贵、难”问题,开辟“1+1”邮政快递专线、上门服务专班,80个与群众密切相关、又无需本人到场的审批事项实现了“零见面”“不跑路”。

同时,志愿服务过程中还要建立一本台账。“在家值岗的需填写工作日志,上门服务的要做好工作纪实,服务内容、发现问题、落实情况等都要登记清楚,切实为群众办好事,让群众好办事。” 何雪林说。

据统计,截至10月上旬,“今日壹号岗”志愿服务队现场、上门为办事企业、群众提供服务560余次,收集企业、群众办事难点、堵点问题39条,解读政策1120余人次。

    编辑推荐