全国乡村手工艺(刺绣)大赛本月将在汶川县举办

2020-10-16 19:58:34来源:四川在线编辑:曾沧海

杨光富 四川在线记者 徐登林

10月16日,记者从汶川县科学技术和农业畜牧局获悉,10月20—22日,由农业农村部乡村产业发展司指导,农业农村部社会事业发展中心主办,四川省农业农村厅、四川省休闲农业协会、阿坝州农业农村局、中共汶川县委、汶川县人民政府承办的全国乡村手工艺(刺绣)大赛将在汶川县绵虒镇大禹农庄举办。届时,来自全国22个省市、自治区、直辖市的近100名乡村刺绣选手将齐聚汶川大禹农庄,参加为期两天的乡村手工艺(刺绣)比赛。

刺绣作为中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史。中国刺绣主要有苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。民间刺绣渗透了无数妇女的聪明智慧和美好愿望,十指春风,充满了炽热的生命力和美好情感。技艺高超的绣女,手中的针线犹如画家手中的笔墨丹青,以布为纸,以线当墨,以针作笔,如行云流水,可以绣出璀璨精美的图画,并能表达绣女的个性,显示出不同时代的文化风貌和艺术成就。随着刺绣针法不断完善丰富,形成了刺绣艺术品类万千、百花争艳的崭新局面。

此次活动的目的为挖掘和保护非物质文化遗产,弘扬乡村民间文化;推动民族传统刺绣传承发展;助力乡村文化振兴。

    编辑推荐