不止一金一银 南充对全市文旅做出多项表彰

2020-10-16 20:02:39来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者  蒲南溪

“好山好水好风光”,10月16日,天公作美,2020南充市文化和旅游发展大会在阆中市召开。会上为仪陇县、蓬安县周子古镇颁发了南充市文化和旅游发展金奖及银奖,同时公布了南充市首批文化旅游产业优秀骨干企业、第二批文旅特色村落和特色民宿名单。

其中,仪陇县在9月被省委、省政府命名为第二批天府旅游名县;蓬安县周子古镇被省委、省政府命名为第二批文化旅游特色小镇,实现了南充省级文化旅游特色小镇零的突破。

当天早晨,南充市委成员及各部门主要负责人集体考察了南充文化旅游职业学院、天宫旅游小镇、飞凤镇桥亭村、阆中市旅游集散中心等地。“文旅学院历时一年半建成,今年九月首批招生2016人,创造了职业学校首年招生的’神话’。”南充文化旅游职业学院院长杨建平说,学院将为阆中及南充的文旅产业发展厚植人才基础,计划5年内建成本科职业学校。

“农民是乡村旅游的灵魂。”阆中古城景区管理局副局长宋海全介绍,阆中的天宫旅游小镇及桥亭康养小镇在发展中,处处时时让农民参与乡村旅游的管理、经营、服务全过程,通过技能培训、经典阅读、农旅互动等活动,全面增强农民自信心、获得感和幸福感。这样既打出了乡村旅游的特色,也让农民能够切实感受到旅游带来的红利。五行宅民宿、素清咖啡等品牌旅游产品,成为阆中乡村旅游品牌塑造的代表性成果。

在参观阆中市旅游集散中心的展厅时,南充市市委书记宋朝华指出,“乡村旅游也要有档次,不能太花哨,不要一看就是乡镇企业风格。”当天下午的会议中,吃得放心、游得尽兴等旅游体验感也是他屡屡提及的文旅发展增长点。

受疫情影响,今年南充出境游数据大幅下降,宋朝华说,在当前疫情防控常态化的情形下,南充文旅也要研究“双循环”的新重点,抓住周边游、“双城记”的新机遇。同时,他还提到南充文旅发展中迫在眉睫的问题。十一期间,南充共接待游客563万人次,总收入15亿元,“但平均到每个人头,南充十一的文旅市场就是看起来人山人海、人来人往,实际上来去匆匆。”下一步,南充要进一步发力盯紧文旅项目建设,优化政策配套,最终达到留住更多游客的脚步,将文旅这一“朝阳产业”“幸福产业”做出独特的南充味道。

    编辑推荐