成都老战士收到“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

2020-10-16 20:04:26来源:四川在线编辑:曾沧海

王晋朝 四川在线记者 王国平

据新华社报道,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

10月16日上午,四川日报全媒体记者在成都采访抗美援朝老战士时,正值老人收到纪念章的一刻。

记者看到,“中国人民志愿军抗美援朝作战70周年”纪念章由一个红色木盒盛放,木盒内写有“中国人民志愿军抗美援朝作战七十周年”和“中共中央 国务院 中央军委”两行字。纪念章以团花和五角星为整体造型,金银两色为主色调。下方是一只展翅的和平鸽,中心是被和平鸽双翼围护着的志愿军战士形象,上方饰以有朝鲜民族特色的红蓝两色纹饰。纪念章整体尽显庄重与光荣,代表着中国人民始终没有忘记老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军建立的不朽历史功勋。

据党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人介绍,“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:

——参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志。

——出国为抗美援朝战争服务的、健在的医务、铁道、运输、翻译人员,参加停战谈判等工作的人员,民兵、民工,新闻记者、作家、摄影等人员。

——1953年7月停战后至1958年10月志愿军全部撤离朝鲜期间,在朝鲜帮助恢复生产建设的、健在的人员。

2020年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

    编辑推荐