世界粮食日|新增耕地从哪来?工矿废弃地上变出来

2020-10-16 20:23:26来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 寇敏芳

一粥一饭当思来之不易,每一块种粮食的耕地都值得被珍惜。10月16日是世界粮食日,关心粮食,首先从耕地开始。

对四川来说,48万平方公里的土地,大多被高山、丘陵占据,能够种植粮食的土地资源稀缺,人均耕地保有量小。要保障粮食安全,首先要保护耕地。

经济社会要发展,需要土地资源保障。我们的城市在长大,我们的乡村要振兴,我的生活要便捷,工厂、高速公路、医院、学校、商业综合体、村民新居……一个个建筑工程拔地而起,这些和我们生活息息相关的项目,都免不了要占用耕地。

那么,耕地会不会越来越少?

不会!我们国家实施最严格的耕地保护制度,要求严格落实“占一补一、占优补优、占水补水”的占补平衡,也就是说,建设占用多少耕地,各地人民政府就应补充多少数量和质量相当的耕地。换句话说,每占用一亩,就必须补充一亩,少一分都不行。

那么,耕地如何补充?从哪补充?

答案很明确,主要从未利用、低效利用和闲置、损毁和退化的非耕地地类补充而来。包括其他草地、裸土地等宜耕未利用地,工矿用地、农村宅基地等建设用地,田坎、农村道路、坑塘水面、沟渠等除耕地以外的农用地。

从2012年起,四川启动历史遗留工矿废弃地复垦利用试点,试点县(市、区)通过对辖区内历史遗留的工矿废弃地实施复垦,在治理改善生态环境的基础上,与新增建设用地相挂钩,并合理调整建设用地布局。成为了确保建设用地总量不增加、利用更集约,耕地面积不减少,质量不降低的一项有效措施。

工矿废弃地主要包括这四类:

1、各类工矿企业在生产建设过程中因挖损、塌陷、压占等造成损毁的土地

2、因交通、水利设施和建筑物废弃等遗弃荒废的土地

3、废弃的农村砖瓦窑等用地

4、其他废弃建设用地

据统计,我省共有超过10万亩的工矿废弃地可被复垦,复垦后新增耕地就可以作为转化为相应的指标用来补充其他地方建设占用的耕地,以实现“占补平衡”。

不过,在项目实施中,产生的指标除了有新增耕地指标,还有建设用地指标。由于过去的试点政策对指标没有实行分类管理,新增耕地指标在落地时会出现一些障碍。

为了解决这个问题,近日,省自然资源厅出台《关于进一步推进历史遗留工矿废弃地复垦利用试点工作的指导意见》,明确提出实施建新指标分类管理,将工矿废弃地复垦产生的建新指标明确分为建设用地指标(规划计划指标)和新增耕地指标(复垦为耕地的)。建设用地指标可等量布局在土地利用总体规划确定的允许建设区,或通过规划修改,等量安排在符合条件的区域使用,新增耕地指标可按规定和程序纳入耕地占补平衡动态监管系统,从数量、质量和地类三方面实现各类建设项目耕地占补平衡,有利于保护耕地。

    编辑推荐