2021年起,川渝地方志部门将轮流编纂《双城年鉴》

2020-10-16 20:51:42来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 黄大海

10月16日上午,重庆市地方志办公室、四川省地方志工作办公室在成都召开座谈会,商谈《深化川渝地方志工作合作 推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》落地落实具体事宜其中,决定从2021年起,轮流编纂出版《双城年鉴》。

《深化川渝地方志工作合作 推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》提出,为真实记录成渝地区双城经济圈建设历程,以及重庆、四川各级党政部门和广大人民群众对成渝地区双城经济圈建设作出的重大贡献和积累的鲜活经验,双方联合编纂《成渝地区双城经济圈建设年鉴》(以下简称《双城年鉴》)。座谈会上,双方议定,自2021年起两地地方志部门轮流编纂出版《双城年鉴》。会议认真研究讨论了编纂工作方案,就组织机构、任务分解、成果规模及形式、进度安排、编纂要求等达成共识。

座谈会认为,合作编纂《双城年鉴》是两地地方志部门服务成渝地区双城经济圈建设的重要举措,对记录重大国家战略实施过程、总结发展经验、促进巴蜀儿女进一步融合意义重大。两地地方志部门要牢牢树立“一家亲”“一体化”观念,努力为成渝双城经济圈建设留下历史记忆,作出方志贡献。编纂中要始终把质量放在首位,编纂出特色鲜明、质量上乘的精品年鉴。

座谈会上,双方还就重庆市方志馆高校分馆、四川省方志馆高校分馆建设交换了意见,并向共建的重庆市方志馆重庆大学分馆、四川省方志馆四川大学分馆、四川省方志馆西华师范大学分馆赠送了地方志成果。

附:

江城子•成都行

夏小平

蜀水巴山风同天,心若灿,意烂漫,亲如一家,兄弟情无间。相扶相携方志路,心如磐,志弥坚。

成渝合作开新篇,翘首盼,常思念,留鉴存史,勇挑千钧担。服务发展新格局,齐努力,同心干。

(作者系重庆市地方志办公室副主任)

    编辑推荐