百县千村行(241)|美!这套服饰集四种少数民族元素于一身

2020-10-16 20:58:27来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线记者 蒋君芳 李旭 吴平/文 郝飞/视频

瓦卡,在藏语里是“渡口”的意思。10月13日,百县千村行采访小组到达得荣县瓦卡镇,这里曾是云南滇藏茶马古道进入西藏的重要渡口,故取名“瓦卡镇”。

与瓦卡镇一江之隔的,是云南省迪庆州德钦县境内的奔子栏镇。独特的地理区位条件,造就了当地独特的民俗文化,比如最能代表民族特色的服饰,尤其是女性服饰。

当地干部告诉我们,瓦卡镇女性所穿的服饰,集合了藏、羌、彝、纳西元素于一身,美观大方,一般都是由大红、蔚蓝等丝绸或布料上衣,还有金丝缎子马褂、银雕花、大摆百褶裙等组成,一整套下来大概要花上几千元。

为带动当地群众致富奔康,处于大香格里拉环线上的瓦卡镇,近年来正在谋划发展乡村旅游产业,而包括服饰在内的具有地域特色的文化元素,将成为当地打造特色旅游产业的重要抓手。

    编辑推荐