邀请重庆队伍参加 2020年四川省乡村艺术节在广安武胜开幕

2020-10-16 21:28:18来源:四川在线编辑:陈乐

王林 四川在线记者 何浩源

10月16日,2020年四川省乡村艺术节在广安市武胜县开幕。本届艺术节以“艺术乡村·美好生活”为主题,内容设置包括一场集中汇演、三个主题板块活动、11个分会场活动,汇集了艺术作品450件、民间艺术和非物质文化遗产项目50个。

据了解,本届乡村艺术节采取“现场+线上”形式,展示近年来群众文艺创作新成就、文旅脱贫攻坚新成果、民间文化艺术之乡新面貌。在节目展演方面,突出“群众演、演群众、群众演给群众看”的特点,讲好巴蜀大地脱贫攻坚、乡村振兴等方面的动人故事。在艺术展示方面,设置艺术集市,游客可以“赶集”的形式,近距离了解和体验民间艺术的独特魅力。

在传播推广方面,同步推出了“云游艺术节”线上活动,网民通过互联网、新媒体平台,观看文艺展演、美术书法摄影展,还可参与“乡村市集”直播带货。

作为开幕式的“重头戏”,节目集中汇演中四川元素处处可见。由凉山州会东县文化馆选送的《傈僳族蹢脚舞》、阿坝州理县文化馆选送的《羌族羊皮鼓舞》、宜宾市兴文县文化馆选送的《苗族芦笙舞》,充分演绎了四川多民族共繁荣奔小康的大团圆景象。“东道主”武胜县表演了车灯戏《捉黄鳝》,展现了川东农耕文化。由巴中市平昌县选送的《翻山铰子》,将古代巴人舞的粗犷和蜀地吹打乐韵融合,展现了川东北风土人情、生活习性,被誉为巴渝文化“活化石”。

值得一提的是,在推动成渝地区双城经济圈建设背景下,本次艺术节还特邀重庆文旅部门出席。开幕式上,重庆市万盛经开区文化馆还表演了打击乐《青山听雨》,同时邀请了重庆市4个民间艺术项目和省内4家金牌名小吃融合展示。

据了解,自2011年以来,全省57个县(市、区)、乡镇(街道)被命名为“中国民间文化艺术之乡”,262个县(市、区)、乡镇(街道)被命名为“四川省民间文化艺术之乡”。为充分展示我省“民间文化艺术之乡”多彩艺术风貌和民间艺人精湛技艺,2020年四川省乡村艺术节专题设置了乡村艺术集市,从全省“中国(四川)民间文化艺术之乡”遴选了包括刺绣、竹艺、曲艺、剪纸、年画等民间艺术项目45个,第一次以市集形式沉浸式展演展示展销,并通过专场表演形式进行宣传推广,充分体现出艺术节“艺术乡村,美好生活”的主题和“乡土味、群众性、艺术性”的特点。

    编辑推荐