筑牢粮食安全防线 攀枝花市仁和区对辖区粮食安全进行检查督导

2020-10-16 21:28:18来源:四川在线编辑:陈乐

张强生 四川在线记者 唐子晴

为保障我区粮食市场供应充足、粮食安全稳定,近日,攀枝花市仁和区发改局联合仁和区财政局,对攀枝花国家粮食储备库金江库进行了储备稻谷轮换入库检查工作,同时对攀枝花仁和平地粮食储备库还建项目进行了指导。

检查组一行率先来到攀枝花国家粮食储备库金江库,仔细参看了该库规章制度、储备粮粮情检查记录薄和质量检查报告,并对粮食虫害、霉变,仓库防火、防盗、防洪等方面进行排查,确保区储备稻谷水份、杂质、卫生指标均符合国家规定标准。

据了解,目前仁和区共有5个区级储备粮粮库,分布在同德、啊喇、金江、中坝、总发五个点位。仁和区地方储备粮油总规模为 5418 吨,其中原粮规模为 5000吨,小包装成品粮大米为 380吨,小包装食用油为 38 吨。

针对仁和区储备稻谷轮换入库工作,检查组提出要求:要严格执行国家粮食轮换政策,把好粮食入库质量关,做到入库一车抽检一车,严格落实检验操作规程,坚决杜绝不合格粮食入库;要按照储备粮管理办法和仓储标准,入库期间粮库要加强对入库环节的安全巡查,及时消除安全隐患,全力作业安全;要真做好入库单据、凭证和质量检测资料的管理,及时整理归档,建立质量监管档案。

检查组一行还对攀枝花仁和平地粮食储备库还建项目进行了现场督导。据了解,攀枝花市仁和平地粮食储备库还建项目按1万吨规模设计。该项目总规划用地面积11509.23 平方米,计投资1940余万元,将建设粮食储备平房仓 2567.44 平方米。

下一步,仁和区将继续加强储备粮安全监管,进一步贯彻落实好储备粮相关规定,迅速查找解决存在问题,确保本区粮食安全。

    编辑推荐