泸州晒2020年半年农业成绩单:夏粮产量同比增长1.1%  小春经济作物“双增长”

2020-10-16 21:30:47来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 魏冯

10月16日,记者从泸州市统计局获悉,全市上半年农业生产总体呈稳中向好态势:上半年,全市农林牧渔业总产值166.3亿元,同比增1.4%,增速比一季度高2.2个百分点。其中,农业产值55.4亿元,增长4.0%;林业产值8.7亿元,增长4.4%;牧业产值90.6亿元,下降2.8%;渔业产值8.5亿元,增长17.8%。

农业产值内部结构呈现“一升一平三降”态势。其中,农业产值占农林牧渔业总产值的33.0%,较上年下降4.7个百分点;林业产值占5.2%,较上年下降1.2个百分点;牧业产值占54.5%,较上年提高6.2个百分点;农林牧渔专业及辅助性活动占1.9%,较上年下降0.2个百分点;渔业的占比与上年持平。

特点

夏粮产量同比增长1.1%,小春经济作物“双增长”

据泸州市统计局分析,上半年,泸州夏粮产量呈增长趋势,2020年,夏粮产量13.5万吨,同比增长1.1%。其中,小麦产量1.1万吨,增长16.8%,豆类产量1.4万吨,同比增长3.3%。

泸州小春经济作物也实现“双增长”。据泸州市统计局初步统计,2020年小春经济作物油料播面、产量实现“双增长”,其中油料播面同比增长9.7%,产量增长16.6%,中草药材播面增长3.0%,产量增长6.0%;茶叶产增长7.8%;水果产量增长5.7%。

泸州生猪生产在逐步恢复。据泸州市统计局分析,随着生猪稳产保供工作的落实,生猪生产呈现积极变化。疫情发生后,泸州市抓疫情防控和生猪生产,确保生猪生产稳定发展,随着疫情影响减弱,生猪生产呈现回升态势。二季度,全市生猪存栏222.08万头,环比上涨9.9%,同比上涨4.6%;能繁母猪存栏23.65万头,环比上涨14.4%,同比上涨12.3%。生猪出栏70.06万头,环比下降6.9%,同比下降2.4%,降幅较上季度收窄16.4个百分点。

家禽出栏增长也较快。上半年,由于生猪价格较高,家禽、蛋鸡替代作用明显,家禽产业保持增长。二季度,全市家禽出栏807.4万只,同比增长14.4%,增速比一季度加快14.2个百分点;上半年,家禽出栏1676.7万只,同比增长6.6%。

牛羊生产情况保持良好。据泸州统计局数据,近年来,泸州市积极调整养殖结构,草食动物得到较快发展。上半年,牛出栏3.7万头,增长9.7%。羊出栏23.6万只,增长0.1%。

水产品产量大幅增长。泸州统计局数据显示,上半年,全市完成成鱼起水50393吨,同比增长10.5%。虾蟹类产量5571吨,同比增加3247吨,比去年同期增长7.3倍。

问题

生猪产值负增长拉低全市农林牧渔业总产值增速,建议对扶持规模化集约化生猪养殖龙头企业进行金融和政策扶持

泸州统计局相关负责人分析,上半年泸州农业生产存在的问题之一,是牧业产值比重继续提高,内部结构不优化。

该负责人表示,受去年非洲猪瘟及今年疫情影响,生猪养殖行业价格一路走高,生猪价格大幅增长,从而导致生猪出栏下降,产值总量增大的现象。从上半年分行业数据看,上半年牧业产值占比最大,占农林牧渔业总产值的比重达到54.5%,比上年提高6.2个百分点,其中,生猪占牧业的产值比重达到70.8%,占农林牧渔业总产值比重达到38.6%,由于生猪产值负增长,对农林牧渔业总产值的增速影响较大,拉低了全市农林牧渔业总产值的增速。

泸州市统计局建议,泸州可重点对规模化集约化生猪养殖龙头企业进行金融和政策扶持,降低生猪养殖的生产成本,稳定生猪产能,保证市场供应。加强市场监测预警和信息发布,防止生猪市场价格大起大落,让价格在合理区间运行,稳定生猪养殖收益预期。

第二个问题是,长期制约泸州农业生产的因素还没有完全消除。该负责人举例,如农业基础设施建设和生态环境依然比较脆弱,不良天气和植物病虫害、重大动物疫病等自然灾害对农业生产的影响难以应对等;如农产品品牌、产品市场占有率不高,农资市场价格不稳等,农业生产的发展受制于自然和市场双重风险的影响较为明显。

泸州市统计局建议,泸州可进一步加强农业基础设施建设投入,特别是抗旱、防洪方面的投入,努力改善农业生产条件,彻底改变农业“望天收”的局面,同时借“乡村振兴战略”之东风,突出抓好农田水利基础设施建设,完善农田基础设施,通过土地改良整治提高单产,增加农产品产量从而提高经济收入。

    编辑推荐