这项全国职业技能决赛上 川茶集团职工拿下头等奖

2020-10-16 22:12:33来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 王成栋

10月11日,“2020年第三届全国农业行业职业技能大赛——全国茶叶加工工(精制)职业技能比赛”决赛落幕。川茶集团生产中心总经理杨朝林表现突出,被农业农村部授予“全国农业技术能手”称号。

本次决赛共历时三天。期间,来自全国14个省的60名参赛选手从理论、拼配、手工制茶现场操作、成品茶质量把关等方面进行比拼。杨朝林以全省第一的成绩代表四川茶产业参赛。据了解,杨朝林从小开始学茶,并在10余岁开始独立制茶。他说,统手工制茶工艺是先辈留下的宝贵财富,对茶人来说是一项非常重要的技能,“它能使人完整体验到茶叶的制作过程,感受茶叶的温度、水分,以及色泽和香气的变化,达成一种人与茶的一种默契。做好手工制茶,机器制茶就能得心应手。”

川茶品牌促进会执行会长、川茶集团党委书记、董事长颜泽文表示,下一步,川茶集团将通过抓短板、强化理论学习,提高实操能力,培养阶梯式人才;技术能手和行业标兵要采取“师徒结对”的方式,通过“传、帮、带”多种方式帮助青年员工成长。在此基础上,=全面提高川茶人的综合能力,为川茶产业培养一批专业技术过硬的技术人才。

“2020年第三届全国农业行业职业技能大赛——全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛”由农业农村部、人力资源社会保障部、中华全国总工会联合举办。全国共有14个省60名代表参赛,其中四川参赛选手4名。本次全国茶叶加工工(精制)职业技能赛以“传承制茶技艺 点亮乡村茶业”为主题,旨在通过搭建比拼平台、集聚乡土人才、切磋精湛技艺,促进优秀文化传承,引领茶产业高质量发展。

    编辑推荐