稻谷杂质要清理5次,四川这家企业诠释如何生产干净粮食

2020-10-16 22:26:03来源:四川在线编辑:陈乐

梁家旗 四川在线记者 王代强 摄影 吴枫

“稻谷在生产过程中,先后要经过5次杂质清理。”10月16日世界粮食日,记者探访中储粮金堂米业有限公司,公司负责人的这句话引起了记者的兴趣。

据了解,该公司是中储粮金堂直属库子公司,主要从事大米生产、加工和销售。

步入公司加工车间,只听见隆隆的机器作业声。整个车间整洁有序,设备布局合理规范,墙壁上、机器上、地面上一尘不染。

上述负责人介绍,该公司拥有日产精米100吨生产线一条,主要设备产自日本佐竹,生产线全封闭,生产高度自动化、智能化,整条生产线仅配备8名工人。

来到中控室,公司工艺流程一目了然。工作人员说,稻谷加工先后经过清理杂质、砻谷、谷糙分离、碾米、分级、抛光、色选、再抛光、最后包装成不同规格成品入库。同时通过润糙环节,对过于干燥的粮食加水调质,以降低碎米率,改善产品品质。

“我们严格执行中储粮集团公司各项规章制度,严格执行安全生产操作规程。”上述负责人说,公司通过了HACCP体系认证,定岗定员定责,严把产品质量关,严密防范食品安全风险,从建成投产至今未发生食品安全事故。公司年加工大米5000余吨,年销售收入3000余万元,产品主要销往红旗连锁3000余家超市。

2020年新冠肺炎疫情期间,该公司全体员工放弃春节休假,正月初二开始复工生产,疫情期间共销红旗连锁超市大米3000余吨,为保证超市大米销售不断货贡献了力量。

    编辑推荐