专业、快捷还免费!全国首个知识产权保护中心多元解纷工作站在眉山设立

2020-10-16 23:23:11来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 张庭铭

10月16日,记者从眉山市中级人民法院获悉,当日,中国(四川)知识产权保护中心多元解纷眉山工作站揭牌仪式在眉山市中级人民法院举行。这标志着全国首个知识产权保护中心多元解纷工作站在眉山市中级人民法院设立。

据悉,中国(四川)知识产权保护中心设立的多元解纷眉山工作站,是该中心在全省设立的第一个多元解纷工作站,也是全国38家知识产权保护中心设立的首个多元解纷工作站。

“这相对于给当事人提供了一个专业又免费的调解机构。”眉山市法院相关负责人告诉记者,诉前调解是解决知识产权纠纷的一个重要渠道。但是以前,由于眉山地区的知识产权纠纷调解都是由法院确定的律师来兼职解决,所以在精力和时间分配上有限,会耽误一些时间。

“现在工作站成立以后,专门给确定了4名调解员为我们法院工作,将极大地提升纠纷的化解效率。”该负责人介绍,一般来说知识产权纠纷走诉讼程序平均需要3、4个月到半年,如果进行调解平均10多天就可以解决,“现在有了专业的调解员,相信时间会更短。”

另外,记者还了解到,知识产权保护中心多元解纷眉山工作站还可以为管辖范围内企业、科研院所关于知识产权特别是专利权保护方面的问题等提供咨询服务。“对于当事人来说,我们所有调解和咨询都是免费的。”该负责人说。

    编辑推荐