川渝干部抱团“取经”②|研讨班上,川渝这四地坚定了回去要干的第一件事……

2020-10-17 09:59:07来源:四川在线编辑:袁东山

签署合作协议现场。(资料图片)

四川在线记者 任鸿

10月11日至16日,推动成渝地区双城经济圈建设专题研讨班举行,80名川渝领导干部齐聚上海参加了为期5天的研讨学习。

拿到学员手册那一刻,重庆市梁平区区委常委、副区长就欣喜不已——明月山绿色发展示范带涉及到的广安市、达州市、重庆市梁平区、垫江县的学员分到了同一个学习小组。“这次学习研讨将给我们四地领导干部更多沟通交流的机会,也将是我们毗邻地区合作升温的新起点。”陈道彬说。

明月山是川东平行岭谷自然条件殊异地带,北起达州市开江县,横跨达州市达川区、大竹县,重庆市梁平区、垫江县,广安市邻水县等区县。成渝地区双城经济圈建设重大战略提出后,梁平区牵头发起并联合周边五个区县抢抓机遇,提出携手共建明月山绿色发展示范带,策划区域功能定位,谋划一系列重要事项和重大项目。今年4月,各方召开第一次党政联席会,共同签署《共建明月山绿色发展示范带合作协议》,谋划梳理了60个共建合作项目及关联性项目,总投资约4000亿元。目前梁平至开江高速、巴蜀非遗文化产业园、明月山环山旅游健康道路(垫江至邻水段)等项目已是2020年共同实施的重大项目清单,明月山绿色发展示范带也作为毗邻地区合作的九大平台之一开展创建并提级推进。

“研讨班上,我们充分利用时机,和广安市、达州市、垫江县的干部学员一起交流学习心得,特别是针对明月山绿色发展示范带建设中存在的问题障碍,共同商量解决办法。比如协议转化落地不多、快速物流通道较少、行政区与经济区关系处理等问题,大家都在竭力思考。”陈道彬告诉记者,听了专家学者和相关业内人士的讲解后,四地学员解决问题的思路越来越清晰,在进一步丰富完善合作机制体制方面,提出建立专题项目组,确定牵头区县,具体负责推动重大项目落地;在交通互联互通上,全面谋划铁公水机场立体交通体系,重点推动梁平至开江高速开工建设,尽快形成环明月山高速环线;在产业协同发展方面,进一步明确要发挥比较优势,大力发展绿色制造业、发展绿色农业和绿色旅游业;在改革创新先行先试方面,提出了共同打造跨区域的川渝名镇建设示范区,探索推动国有资本跨区域投资发展等目标。

10月16日,中共中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,四地学员内心更是激动不已。

“成渝地区双城经济圈建设,是政治任务,是历史使命,是发展机遇,更是共同争取发展政策的黄金期。回去之后,我们要做的第一件事就是抓紧开好第二次党政联席会,尽快审议《共建明月山绿色发展示范带规划方案》,力争年内获川渝两省市政府批准后即全面实施。”陈道彬信心满满。

    编辑推荐