成德眉资参保群众可享同质化医保服务 四市医保经办服务迈向同城化

2020-10-17 12:44:31来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 陈昊 文/图

10月16日下午,成德眉资医疗保障经办服务同城化合作协议签约仪式在成都市双流区举行,合作协议的签署标志着成德眉资医疗保障经办服务同城化开启新篇章。

“通过此次合作,成德眉资参保群众将享受到同质高效便捷的医疗保障服务。”成都市医疗保障事务中心副主任王芳介绍,此次合作主要体现在优化医疗保障经办政务服务事项、拓展异地就医联网定点医药机构范围、简化异地就医备案手续、推进医疗保障转移接续同城化服务、统一医疗保障服务协议和搭建交流共享平台6个方面。

据了解,目前,成德眉资已实现毗邻区域定点医药机构100%开通异地就医直接结算。截至目前,四市共开通16938家定点医药机构,为1253万人次参保人员办理了异地就医直接结算,费用总额274亿元,医保支付158亿元。到今年12月底前,将实现四市所有定点医疗机构异地就医直接结算。

据介绍,此次合作是继签署《成德眉资医疗保障同城化发展暨成都都市圈建设战略合作备忘录》《成德眉资医疗保障基金监管同城化合作协议》、成立成德眉资同城化党群创新发展联盟之后又一普惠群众的重大举措。成德眉资将力求在经办服务、异地就医、转移接续、服务协议等方面,通过深化合作、持续推进,实现医疗保障公共服务共建共享;同时将进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,助推人才要素充分流动,让同城化发展成果惠泽更多企业和群众。

下一步,成德眉资还将在基金监管方面进行重点合作,建立违规费用联合追缴机制和个案快查机制,进一步打击跨区域团体性欺诈骗保行为;并组建联合检查组,开展四市医疗保障基金专项检查,规范定点医疗机构医疗服务行为。

六个方面携手合作——

*持续优化医疗保障经办政务服务事项:

以省医疗保障局公布的《四川省医疗保障经办政务服务事项清单》为标准,按照减证便民原则,进一步优化办理流程和材料,四市参保人员可享受到同质化的医疗保障服务体验。

*加快拓展四市异地就医联网定点医药机构范围:

四市已实现毗邻区域定点医药机构100%开通异地就医直接结算(包括成都天府新区、双流区、金堂县等10个行政区域;德阳中江县、广汉市、什邡市3个行政区域;眉山东坡区、彭山区、仁寿县、丹棱县4个行政区域;资阳雁江区、乐至县2个行政区域)。到今年12月底前,将实现四市所有定点医疗机构异地就医直接结算。

*简化异地就医备案手续:

首先取消成都市参保人员到德阳、眉山、资阳定点医疗机构异地就医住院备案手续,其余三地积极探索简化异地就医备案手续的相关措施,进一步满足参保人员异地就医需求。

*大力推进医疗保障关系转移接续同城化服务:

针对四市参保人员医疗保障关系转移接续业务,实现参保人员可在转入地申请,转入地与转出地协同办理基本医疗保险关系转移接续,参保人员不再需要到转出地办理相关手续。

*统一四市医疗保障定点医药机构服务协议:

四市医保部门按定点医药机构类型,形成了《成德眉资医疗保障定点医药机构服务协议(医院类)》《成德眉资医疗保障定点医疗机构服务协议(诊所类)》《成德眉资医疗保障定点零售药店服务协议》三个主协议,对定点医药机构的准入标准、医疗服务、经办流程、违约责任等内容达成一致。

*着力搭建经办业务培训和交流共享平台:

四市根据实际需求,将定期举办医保经办人员综合能力培训,提高医保经办人员业务素质和服务水平,打造一支群众满意的医疗保障经办服务队伍;并计划通过媒介互动形式,交流日常工作动态和亮点、定期开展经验分享和成果交流、通报同城化工作进程。

    编辑推荐