全国脱贫攻坚奖四川获奖者:绝不在冲刺阶段“掉链子”,在收官之时“犯糊涂”

2020-10-17 12:54:59来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 邵明亮

10月17日,北京早晨的温度只有十几度。早上6点不到,赵海伶就早早起床洗漱,准备参加一场激动人心的表彰活动。这位80后女青年是青川海伶山珍商贸有限责任公司的总经理,今年荣获了全国脱贫攻坚奖奉献奖。

赵海伶

当天,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,我省共有四人获奖,除赵海伶外,另外三位获奖者分别是南充市蓬安县海田乡三青沟村党支部书记陈建清,荣获奋进奖;凉山彝族自治州人民政府副秘书长,州扶贫开发局党组书记、局长王永贵,荣获贡献奖;北川羌族自治县县委常委、统战部长、县脱贫攻坚办主任李光辉,荣获创新奖。

表彰大会结束后,记者第一时间连线四位获奖者,请他们谈一下此次进京的感受与说后,以及今后在脱贫攻坚领域如何持续发力。

谈收获

见了很多人,与全国获奖者互相交流学习

“薇娅!”在当天的表彰大会上,赵海伶与知名网络带货主播薇娅坐在同一排,她一眼就认出了薇娅并主动上前打招呼,两人在交流中,赵海伶介绍了自己的创业故事,希望通过请教薇娅,可以一起让更多农产品走出大山。

1988年出生的赵海伶,喜欢尝试新事物,勇于奉献,是返乡创业青年的典型代表。2009年,赵海伶大学毕业后回到家乡广元市青川县开始创业,立志通过电商把藏在深山里最好的山货带到城市里。

扎根大山11年,“海伶山珍”如今已从最初的一家网店提升转型成为一家省级龙头企业,围绕自建基地+龙头企业农户+贫困户+专合组织的产业化标准发展模式,助农增收、脱贫致富。

“从最创业开始我们与200多个老百姓合作产品,9年后我们与4000多户农户合作销售产品,合作社示范基地2年里提供10000多个工给留守妇女老人。建卡贫困户500多户。”赵海伶高兴地说,此次进京,自己也认识了很多人,学习到了很多优秀的经验。

赵海伶向记者介绍,此次她获奖也让她的同事们感到既高兴又振奋。“海伶山珍”现在的30多名管理人员都是返乡创业的“80后”“90后”,他们对家乡有感情、对农业有情怀。“这次获奖绝对不是颁给我一个人,其实是国家对我们青年返乡创业者的一种认可和激励,我和我的同事们将继续发挥自己的特长,把乡亲们的农产品卖出大山,让乡亲们过上更好的生活。”

今年共有140个先进个人和先进单位获2020年全国脱贫攻坚奖。一边听报告,一边学习先进事迹,在京期间,2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖获奖者陈建清也忙得不亦乐乎。“听到这些典型事迹,感觉自己做的事情微不足道。”陈建清说,“我是一名来自基层的村干部,村里正努力通过发展产业来带动扶贫,希望此次能多学习一些全国各地先进脱贫攻坚经验。”

陈建清表示,虽然村子这些年的基础设施改善很多,但是产业基础还是比较薄弱,自己要多跟全国获奖者学习,看看他们是怎么带动群众脱贫的,回去也好把经验带回去跟村民们分享。

谈奋进

回去之后接着干,夺取脱贫攻坚胜利

年近50岁的王永贵身穿彝族传统服饰,配上鲜红的全国脱贫攻坚奖绶带,像个年轻的小伙子,显得格外精神、喜庆。

2016年5月,王永贵从凉山州雷波县县长调任凉山州扶贫开发局局长,时年42岁的他临危受命,一上战场就是连轴不停攻坚近5年1500多个日日夜夜,以“铁人”般的劲头攻克深度贫困堡垒。

近5年来,王永贵踏遍了全州800余个贫困村,行程超过25万余公里,5进“悬崖村”。回首一路的风雨兼程,他颇多感慨。在他看来,此次获奖不仅是对他个人工作的肯定,也是对凉山脱贫攻坚战的一次激励与认可。

“凉山州尤其是7个尚未未摘帽贫困县,仍然是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚胜利的控制性因素。”王永贵表示,对凉山脱贫攻坚的终极大考已进入交卷的最后时刻,“明天回去,我就直接去美姑县调研,和同事们一起继续强化帮扶责任落实、补齐底线任务短板,督促各帮扶部门和帮扶责任人一如既往地认真履行好帮扶职责。”

“在未打赢脱贫攻坚战前,我们的帮扶责任不能松劲,决不在冲刺阶段‘掉链子’,决不在在收官之时‘犯糊涂’。”王永贵说。

来自北川县的李光辉,已经在脱贫攻坚领域工作了8年多,他创新提出“一二三产业融合、生产加工销售一体”的全产业链扶贫模式、打造村级财务云平台APP等创新做法,为全县脱贫攻坚工作作出了突出贡献,这也是他此次获得创新奖的重要原因。

李光辉表示,回到北川后,他还将继续在就业增收上探索多种模式。他希望通过办好“扶贫专班”“农民夜校”,分类开展技能培训,形成“大师带动、基地示范、文旅结合、能人引领、志智双扶、扶持激励”六种就业模式。

    编辑推荐