视频丨探访中储粮:“大国粮仓”黑科技满满

2020-10-17 13:03:41来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者王代强摄影吴枫

10月16日,第40个世界粮食日,“大国粮仓”中储粮举办公众开放日活动,主题为“科技赋能、爱粮节粮、走进大国粮仓”。

最近一次春季粮油普查结果显示,川、渝、藏地区中储粮账实相符率100%、质量达标率100%、品质宜存率100%。当天,记者走进中储粮成都青白江库、金堂直属库,探寻“藏粮于技”的密码。

成都中储粮储备有限公司

成都中储粮储备有限公司浅圆仓顶部,多条输送管道承担着粮食输送等功能

成都中储粮储备有限公司粮库,相对低矮的是高大平方仓,一种较为传统的储粮仓库

成都中储粮储备有限公司粮库,图为一种仓型名为浅圆仓的储粮仓库

入库:扦样机智能自动布点,避免传统扦样误差

成都中储粮储备有限公司化验室,所有入库和出库的粮食都会在这里进行扦样和化验,除此之外,还会对已入库的粮食进行各种抽检。工作人员徐莹正在进行粮食样本检测。

青白江库进门右侧,一条称重过道上,矗立着一架“7”字型扦样机。“粮食称重时,扦样机自动插入粮堆取样。”仓储部工作人员徐莹介绍,过去某些地方采取一次取样、固定取样的方式,检验误差较大。而使用这台扦样机,由系统根据售粮车型进行科学布点,进行多点逐层取样,从而确保扦取样品的代表性和真实性,是入仓粮食质量控制的第一道关口。徐莹说,粮车从进门、登记、扦样、称重、入库到出门,实行“一卡通”办理,最快40分钟就能离场。指着一排圆柱体仓库,仓储部保管员王钦介绍,通过中控室电脑操作,粮食经提升机和传送带自动传送至仓顶,然后精确“注入”浅圆仓。相比高大平房仓,浅圆仓占地更小,储量更大,机械化程度高,气密性更好。

成都中储粮储备有限公司化验室,所有入库和出库的粮食都会在这里进行扦样和化验,检测收购和售出的粮食是否达到国家标准,有否受到污染等;除此之外,还会对已入库的粮食进行各种抽检。

成都中储粮储备有限公司化验室内,一台主要检测粮食重金属含量的仪器,若粮食生产过程中环境受到重金属污染,那么粮食本身的重金属含量也会受到一定影响。

成都中储粮储备有限公司仓储部保管员王钦,正在监控着整个智能化粮库管理系统

成都中储粮储备有限公司化验室,所有入库和出库的粮食都会在这里进行扦样和化验,除此之外,还会对已入库的粮食进行各种抽检。工作人员徐莹正在进行粮食样本检测。

储存:麦堆暗藏测温传感器,绿色防虫

跟随仓库保管员李敏恒,记者进入8号仓库,这里储存了5000多吨小麦,有8米深。温和的灯光下,平整的小麦安静地躺着,仓库中听不到任何声音,闻不到任何异味,只见6盏发着蓝光的灯。李敏恒说,这是诱捕灯,利用害虫趋光性、上爬性诱捕害虫。粮面表层容易随仓温升高加剧虫害繁殖。在春夏季开启诱捕灯捕杀害虫,配合冬季降温机械通风及夏季空调控温技术控制粮温上涨,8号仓库已经两年未实施药物熏蒸。麦堆中暗藏270个测温传感器,配合信号传输系统,在办公室点点鼠标就能测温。仓库还安装了智能气调系统,将高浓度氮气充入粮堆,减少氧气含量,削弱细菌、害虫滋生繁殖条件,实现绿色防虫。

成都中储粮储备有限公司粮仓内部,堆放着5243吨二级小麦,该仓应用了空调控温、科技储粮技术,仓内粮温被控制在18度左右

成都中储粮储备有限公司粮仓内部,诱虫捕杀灯正在工作,它能有效治理粮食储存期间的虫害问题,保障粮食安全卫生。

加工:车间一尘不染,润糙减少碎米

步入中储粮金堂米业有限公司加工车间,只听见隆隆的机器作业声,墙壁上、机器上、地面上一尘不染。公司总经理介绍,公司拥有日产精米100吨生产线一条,生产线全封闭,生产高度自动化、智能化,整条生产线仅配备8名工人。在公司中控室,工艺流程一目了然。稻谷加工先后经过清理杂质、砻谷、谷糙分离、碾米、分级、抛光、色选、再抛光,最后包装成不同规格成品入库。稻谷生产过程先后要经过5次杂质清理,同时通过润糙环节,对过于干燥的粮食加水调质,以降低碎米率。公司年加工大米5000余吨,年销售收入3000余万元,产品主要销往红旗连锁3000余家超市。

中储粮金堂直属库日产100吨精米生产线全自动控制模拟屏,该控制系统可以控制监测从收购来的稻谷到筛选生产出精米的全过程

中储粮金堂直属库日产100吨精米生产线尾端,精米被输送到此处进行人工套袋封装

中储粮金堂直属库日产100吨精米生产线尾端,精米被输送到此处进行人工套袋装车

    编辑推荐