读完这本书 “蓉城”无处不飞花

2020-10-17 13:18:13来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者肖姗姗

曾经爆火的《中国诗词大会》上,最过瘾的环节当属“超级飞花令”,因其紧张刺激的battle,令观众拍手称快!

一句诗里面必须含有两个关键词、一联诗句里不光含有两个字,这两个字还必须是反义词……飞花令的板眼儿之多,谁玩儿谁有文化。那么,什么是飞花令?玩飞花令有何诀窍?

10月17日,2020天府书展现场的重要活动之一、由四川辞书出版社和成都格致书馆举办的“感受诗词之美,玩转花样古诗词”精彩上演。成都市西南交通大学子弟小学高级教师、成都市优秀班主任周平昭亲自上场,“手把手”教你玩转飞花令。

作为少儿古诗词教育的资深语文教师,周平昭分享了自己多年来从事相关教学的经验。在他看来,快乐有效地学习古诗词可以陶冶性情,增强孩子们的观察力、想象力和创造力等,对提升语文素养具有非常重要的作用。

何为“飞花令”?“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”周平昭介绍,“飞花”一词就出自这首唐代诗人韩翃的诗《寒食》。“飞花令”,本是中国古时一种喝酒时用来罚酒助兴的酒令,该令诞生于西周,成熟于隋唐。属雅令。行飞花令时首选诗和词,也可用曲。一般而言,行令时,诗句不仅必须含有相对应的关键字,而且对该关键字出现在诗词中的位置同样有着严格的要求。

周平昭认为,学习古诗词最重要的一点是提升学生的学习兴趣。“在玩中学,体验中学,比赛中学”。家长可以用游戏的形式让孩子从小就接触古诗词,亲子间进行诗歌比试,这样可以激发孩子的斗志,以学习更多的诗词。”

飞花令这种文字游戏,非常考验参与者的诗词储备、临场反应能力与思维反应速度。由周平昭等主编、四川辞书出版社出版的《花样古诗词——飞花令集锦》,教的就是玩转飞花令的各种绝招。

据介绍,该书最大的特点是“百字飞花令”,100个诗词高频字进行编排,以字引诗,以诗解字。每一个飞花令的相关诗句是按照它们在《古诗接龙》和《宋词一百首》中的顺序排列的,特别有利于激发孩子们检索、回忆已学过的古诗词。此外,书中还配有思维训练游戏,可以激发孩子们的学习兴趣,进一步加深他们对古诗词的理解与运用。

    编辑推荐