视频|书香四溢的阅读盛宴又来啦!2020天府书展达州展场启动

2020-10-17 13:57:33来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 袁城霖 摄影报道

根据我省统一安排部署,10月17日,以“扶贫扶智 共建小康”为主题的“2020天府书展达州展场”在达州市图书馆启动。

启动仪式上,达州市广播电视台主持人萧梓杰带来《我是中国人》诗歌朗诵,来自达州多个学校的8名学生朗诵《我有祖国 我有母语》,通川区八小金兰学校学生集体朗诵《少年中国说》。作为此次活动推广人,省作协委员、达州市图书馆原馆长彭万洲和达州晚报前总编辑、达州市科普作家协会主席刘秀品,现场发出号召“多读书、读好书”。

达州市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长杨晓军宣布活动启动。杨晓军介绍,本次天府书展达州展场,除省组委会开展的展示展销和推广活动,达州市还将开展“扶智扶贫 共建小康”“优秀图书展示展销”“文化消费提振行动”“你阅读我买单”“阅读分享会”等活动。

他说,本次活动既是出版发行行业的盛会,更是全民阅读的嘉年华。“我们真诚期待与全省出版发行界的同仁一起,团结作者、服务读者,努力将天府书展达州展场打造成为一流的文化品牌、一流的行业品牌、 一流的区域品牌,从长远来说,要力争打造成为一流的民族品牌,也为提升全市人民群众科学文化素质,助推“四城同创”工作发挥更大作用。”

近年来,达州市实施“振兴达州出版”战略,推进“书香达州.全民阅读”品牌,努力满足新时代人民对美好生活的文化需要。2015-2019 年,川版图书市场占有率从全国第26位上升到第7位,1000 多种出版物和项目获得国家多类奖项。

据悉,去年11月,省委宣传部主办开展了第一届天府书展,着力将书展打造成中西部地区首个有影响力的综合性书展,打造成为四川一张新的文化名片。“爱阅读·会生活”是天府书展的永久主题。

今年第二届天府书展,聚焦决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚,展示“振兴四川出版”最新成果,展销优秀出版物,开展阅读文化活动,引导全社会多读书、读好书、善读书,推动书香社会建设,激发全民阅读,促进文化消费。

出于疫情防控需要,今年“天府书展”不再设置线下主展场,而是把全省文轩旗下的实体书店和省图书馆、21个市州图书馆纳入作为平行线下展场,共计200多个。活动同时开设“天府书展·云世界”线上展场,线上线下融合办展,重点展示展销主题出版物、精品出版物、脱贫攻坚奔小康出版物、“农民喜爱的100种图书”“振兴四川出版”成果、四川历史名人出版物以及文创产品,呈现“线上线下融合、全省各级联动、展示展销一体、平行分区办展”的四大特点。

    编辑推荐