三十余年读与思喷薄而出 四川作家刘小川带你细“品”西方文人

2020-10-17 14:16:08来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者 肖姗姗

海明威、毕加索、萨特与波伏娃、海德格尔、普希金、莎士比亚……这些享誉世界的文坛巨匠,都有着传奇的人生。

10月17日下午,2020天府书展为读者打开了一扇大门,一扇走进西方文人的大门——品西方文坛巨匠,寻伟大灵魂密码——《品西方文人》品鉴分享会在此举行。

四川作家、《品西方文人》系列书作者刘小川,与四川大学文学与新闻学院副教授卢迎伏老师作为本次分享会的主讲嘉宾,分享多年对文化经典的品读与思索,为读者们带了一场精神与文化的饕餮盛宴。

《品西方文人1》《品西方文人2》是刘小川继《品中国文人》畅销12年之后,积蓄30余年阅读体验撰写的全新力作。集中介绍了海明威、毕加索、萨特与波伏娃、海德格尔、普希金、莎士比亚、雨果、契诃夫、凡·高和高更等11位文学、哲学、绘画、戏剧、雕塑、音乐等各个文化艺术领域最高的权威和泰斗人物,为读者勾勒西方人文精神的精髓。

刘小川分享了自己的创作缘由。他说,之所以创作这部作品,是因为在讲学过程中,一位高中生读者在提问时谈及,《品中国文人》的解析中渗透着许多西方文化大师思想,是否会写一部《品西方文人》。刘小川听后很受启发,动笔尝试书写《海明威》,竟一气呵成。再次获得身边朋友和读者认可之后,才全力投入写作当中。

刘小川还向读者们介绍了《品西方文人》的创作历程,在这部作品中,他继续采用自创的文体——吸收并超越了传记文学,随笔、杂文、小说、评论等文体而独出机杼。虽然讲述每个人物都仅用到几万字,但却揉进了作者参考大量历史和人物资料,拢集30余年的读和思后,提取的伟大人物的生命精华。他虽然30余年对西方文化大师的品读从未间断,但提笔进入写作状态的时候,仍然每日不超过1500字,反复进行追问与锤炼。刘小川将西方文化巨匠的人生经历与代表作品细细编织,讲述他们的生存细节,解读他们的思想性格、生活风貌及心态意趣。将原本枯燥、生涩的人物生平变得有趣有料但又要点突出、形象鲜明。因此可以说,这是一套能带人读懂多位西方文化巨人,理解他们浸透着心血与灵魂的经典作品,汲取行走世间卓越智慧的别具一格的传记作品。

在活动现场,刘小川和卢迎伏老师展开对谈,探讨了海明威、毕加索、雨果、海德格尔、莎士比亚等西方文化巅峰式人物的人生和作品,追溯他们的童年,剖析人物的命运,同时穿插了各自对文学、对爱情的思考。

刘小川说,童年的经历对一个人的一生意义重大,辐射一个人的一生,因此在这些历史人物的叙述中,没有纯粹讲述往昔故事,而往往从他们的童年,从生命河流的源头去寻找其一生性格命运的主要线索。随后,他以西方最具传奇色彩的作家海明威所讲起,从他的丛林、海洋生活讲到他艺术智慧和生命能量释放的“硬汉形象”,而后他从毕加索的多面性讲到莎士比亚为英国赢得了三四百年的文化自信,复原了一个个既具历史深度又逼真如画的活生生的西方文人,引领观众品读大文人丰富复杂的人格与文化品格,吸收西方文人的生命精华,真正领悟他们的智慧精华。

对谈接近尾声时,刘小川动情地说:“现在网络无比发达,容易让青少年一代沉迷,从而变得麻木,有惰性。因此,希望借助这部著作引导广大青少年读者更多地关注海明威和雨果等文化巨匠的作品和故事,学习这些历史先贤热爱生活、热爱生命的态度。不管是在面对生活的勇气,还是在热爱生活、热爱艺术方面,这部作品肯定对青少年的成长有极大帮助。”

    编辑推荐