走进书中的大熊猫国家公园 看看国宝和它的伙伴们

2020-10-17 14:44:39来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者肖姗姗

大熊猫,誉满天下的中国国宝,世人皆知。那大熊猫国家公园又长什么样?

来天府书展,“看”大熊猫国家公园。

10月17日,“大熊猫国家公园自然保护分享会暨《大相岭飞羽》《世界本来的样子:唐家河鸟兽物语》图书首发式”在文轩BOOKS九方店举行。大熊猫国家公园管理局的工作人员结合大熊猫国家公园宣传片,深入浅出地为现场读者讲解了公园的概念和范围,以及公园对全球生态文明和自然保护的重要意义。

在新的国家公园时代,自然教育正在被广泛推进,人们认识自然、了解自然的渴望也日益增强。四川美术出版社策划出版的大熊猫国家公园大相岭科普图书《大相岭飞羽》和大熊猫国家公园唐家河科普图书《世界本来的样子:唐家河鸟兽物语》在天府书展上首发。

位于大熊猫国家公园岷山片区的唐家河,是公园在四川境内的北端,这片岷山秘境以极高的森林兽类遇见率闻名于自然教育行业和生态旅游行业。在唐家河耕耘四十余年的保护工作者谌利民,把唐家河的鸟兽虫木带到书展现场,诠释了万物生灵本来的样子,让人忍不住想亲身探寻唐家河。

位于大熊猫国家公园邛崃山-大小相岭片区的大相岭,是公园在四川境内的南端,是连接邛崃山系与大相岭山系大熊猫种群的重要廊道。大相岭大熊猫野化放归基地是目前全球最大的大熊猫野化放归基地,国宝们将在这里走向原始家园、回归野性。付明霞代表年轻的自然保护工作者分享了她的工作感悟,她和她的同事们甘愿忍受寂寞,用脚步丈量大熊猫家园,把心扎在这片常年湿漉漉的“华西雨屏”带,他们就是中国自然保护的未来。

四川美术出版社副社长唐海涛表示,四川美术出版社将持续关注自然生态保护题材,出版更多的具有自然教育意义和生态摄影美学价值的图书,积极推动自然保护和科普工作的发展。

    编辑推荐