白茶新书分享会:《喜干》大电影今年一定上!

2020-10-17 14:44:39来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者 肖姗姗

“今天时间比较早,很多人都还在被窝里,能来的都是真爱。”10月17日上午10点,漫画家白茶以这样的方式开始了《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子5》新书读者见面会。备受读者喜爱的“吾皇”与“巴扎黑”,在新的一季中又会有哪些新故事?《喜干5》与该系列之前几部作品相比又有哪些不同?

“相比于早期作品中为了让读者喜欢我、记住我而去可以添加很多搞笑桥段,在《喜干5》里面,我加入了很多关于成长、陪伴和爱的故事。”白茶告诉大家,创作《喜干5》时,他问自己最多的问题是如何提升故事的空间感,“我现在思考的可能不只是漫画这种形式本身,还会思考将来制作《喜干》的大电影时,电影需要怎样的空间感。”

白茶坦言,自己在创作上希望做到老少咸宜,但也不会为了迎合某一个年龄段的读者而使内容自身的发展逻辑做出让步,“我的愿望是向梦工厂、迪士尼、好莱坞看齐,做一种真正合家欢的漫画和大电影。我希望十年之后,人们回看《喜干》系列时,对吾皇这个IP能有很不同的体验,就像现在人们提起早期日漫或者中国动画那样,不会觉得这是某一年的作品,而是感觉它似乎一直都在那里。”

截至今年,距离《喜干1》推出已过去6年,在这样一个漫长的过程当中,如何保持创作热情与创作灵感,成为现场白茶被问到最多的问题。

对此,白茶回应称,“追日漫的读者应该都知道,经典的日漫一般作者一画就是十来年,像《樱桃小丸子》《生活大爆炸》这类经典的影视作品也是一更就十年。我认为经典的价值本身就是在时间的淘洗中去显现的”

白茶以自己养宠物的经历举例,认为“经典的作品提供给我们一种无声的陪伴,这种陪伴的力量有时比有声的更强大。就好比你放空躺在沙发上,这时候你的猫突然躺过来,然后你突然意识到它已经陪伴你五年了,并且未来还会陪你更长的时间,这种感动与温暖,真的是有声的语言无法取代的。”

针对创作灵感的问题,白茶结合近年来的体悟,以及读者对作品的反馈表示,“首先是创作者内心有一些东西想通过作品来进行表达的,在表达这些内心的真情实感方面,不必去在乎别人怎么看。”

同时,他也透露了一些具体的方法,“以前我的创作是不停地去找梗引人发笑,现在变成了把吾皇和巴扎黑的生活记录下来,从中去感受到一些温暖的东西。我慢慢地不再追求每一篇都让大家感觉很搞笑。”

针对读者关注的《喜干》系列大电影的问题,白茶在见面会上表示,“今年一定会上。我个人对电影期待很大,希望它能是一部被大家记住的电影。我觉得《喜干》里包含着自己很多很正的观念,我希望这些观念也给年轻读者带来反思。”

    编辑推荐