第二届中国南方九省(区)免疫与预防高峰大会在成都召开

2020-10-17 14:54:35来源:四川在线编辑:陈俊

四川在线记者 石小宏

10月17日,为了进一步巩固抗疫成果,加强疫情新时代免疫规划策略及预防接种等多学科的学术沟通与交流,由中国南方九省(区)免疫与预防联盟主办,四川省预防医学会承办、辉瑞中国支持的“第二届中国南方九省(区)免疫与预防高峰大会”在成都隆重召开。

本次大会聚焦“疫情防控常态化下公共卫生及免疫规划工作的开展,推进医防协同构建强大公共卫生体系”等主题,采用线上和线下相结合的会议形式,分别设立主会场及省市疾病预防控制中心板块、区县疾病预防控制中心板块、临床医疗板块、妇幼板块等9个分会场。来自南方九省(区)的预防医学会、疾控、临床、妇幼保健等专家们在会上分享了全球免疫规划进展及发展战略、疫情防控常态化下免疫规划工作管理、推进医防协同实践与探索、肺炎球菌的感染与危害,以及新冠疫情对中国公卫事业的影响及发展等内容。

推动公共卫生体系建设 促进医防协同共同发展

今年的新冠疫情,让公众深刻认疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。四川省预防医学会会长马骁表示,南方九省(区)免疫与预防联盟(下简称“联盟”)是2019年组建成立的,为南方九省(区)公共卫生与预防医学专业工作者搭建了一个分享技术成果,交流经验,共谋发展的学术平台,加强了九省(区)学会之间、单位之间、专业人员之间的沟通与合作。尤其是在今年遭遇新冠疫情的背景下,助力了成员单位一起携手抗疫,推动了各省免疫与预防事业的健康发展。四川省作为今年“联盟”的轮值主席单位,召开此次学术高峰大会,并经协商在本届会议中,吸纳了福建、云南两省“联盟”新成员,再次展示了联盟在搭建专业发展,学术交流,人才培养,多学科合作与协作等方面的影响力,彰显出联盟平台发展的活力。今后四川省预防医学会将继续依托“联盟”的桥梁与纽带作用,与成员单位及相关专家、学者一起共同探讨免疫与预防学术工作,实现多地多学科交流,培养及发展公共卫生专业人才,为提升九省(区)应对突发重大公共卫生事件的能力。

推进医防协同,将预防端口前移建立坚固的疾病防控屏障

预防为主一直是我国公共卫生事业的基本方针。坚持以预防为主,实现疾病预防关口前移,是推进公共卫生服务体系建设的重中之重。公共卫生专家王鸣说,在此次抗击新冠疫情的过程中,医防协同发挥了关键的作用,医和防不能分家,要并行发展,相互交融,这不仅需要公共卫生工作者具备一定的临床知识与临床医学基本技能,以应对防疫时出现的各类情况,公众也应当重视疾病预防的重要性,通过疫苗接种减少患病风险,努力做到少得病甚至不得病。”

“儿童是传染性疾病的高危人群,在防御儿童传染病时,我们实施 ‘早告知早预防’的方法。希望在联动儿科、产科、儿保、疾控和社区接种医生等多学科共同发力的同时,积极推动孕妇课堂和家长学校,开设预防接种课程,积极推进预防接种的科普教育。我们也在计划建立孕妇课堂的标准课件,将疫苗普及端口前移,让准妈妈们在产前就正确认识疫苗,重视疫苗,产后能通过规划孩子的预防接种,保障儿童健康发展。” 王鸣说到。

促进预防为主减少秋冬呼吸疾病合并感染风险

成都市妇女儿童中心医院儿科重症医学科副主任医师张宁表示,在防控新冠肺炎的同时,也要注意对其他严重影响人民健康和国家整体公共卫生的感染性疾病的防控,例如对婴幼儿致死和致残性极高的肺炎球菌性疾病。如今正处于疫情常态化期间,又是流感高发季,是流感、肺炎等呼吸道疾病集中爆发的时期,今年可能还将面临流感病毒与肺炎球菌、新冠病毒合并感染的风险,或将导致严重的并发症,更应该通过疫苗接种来阻断严重疾病的威胁。如儿科常见的肺炎球菌疾病,婴幼儿是主要的携带和传播人群,一旦感染可引起一系列的侵袭性或非侵袭性肺炎球菌疾病,如中耳炎、脑膜炎、菌血症、败血症等相关疾病,严重时可导致耳聋、瘫痪、智力低下等后遗症。因此,世界卫生组织将肺炎球菌疾病称为婴幼儿“健康杀手”,并将其列为需“极高度优先使用”疫苗预防的疾病。因此专家建议可以通过接种流感疫苗和肺炎球菌结合疫苗,来抵御流感和肺炎球菌性疾病的侵袭,在保护自身的同时还可以在群体中形成免疫屏障,防止其发生和传播。接种疫苗是预防流感和肺炎球菌性疾病最经济、有效的方法,可以将社会、家庭、个人的疾病负担下降到最小。

    编辑推荐